Prof. Dr. Muhaji, S.T., M.T.

Prof. Dr. Muhaji, S.T., M.T., lahir di Tulungagung pada tanggal 13-09-1961 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 26 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 14.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S1 S2 S3
Nama Perguruan Tinggi STIT Widyadarma Surabaya IKIP Surabaya ITS Universitas Brawijaya
Bidang Ilmu Teknik Mesin Teknik Mesin Otomotif Konversi Energi Teknik Mesin Minat Teknik Konversi Energi
Tahun Masuk-Lulus - - 1997 - - 1991 - - 2001 2011 - 2016
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi - - - -
Nama Pembimbing/Promotor - - - -

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Bio Energi
2 KKN Proyek Desa Evaluasi Program
3 Konversi Energi
4 Mesin Konversi Energi 1
5 Mesin Konversi Energi 2
6 Metodologi Penelitian
7 MICROTEACHING
8 Motor Pembakaran Dalam
9 MPK-Desain Program
10 MPK-Penilaian Program
11 MPK-Perencanaan
12 Perencanaan Elemen Mesin
13 Praktek Sepeda Motor dan Motor Kecil
14 PRAKTEK SEPEDA MOTOR DAN MOTOR KECIL
15 Praktek Teknologi Motor Diesel
16 Praktik Motor Bensin
17 Seminar Proposal Tugas Akhir
18 Teknik Pembakaran dan Bahan Bakar
19 Teknologi Bahan Bakar dan Pelumas
20 Teknologi Motor Bensin
21 Teknologi Pembakaran dan Bahan Bakar
22 Termodinamika
23 Termodinamika 1
24 Termodinamika 2
25 Termodinamika Teknik
26 Thermodinamika

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2022 PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN HIGHT QUALITY BIOETANOL LIMBAH UMBI BATANG PISANG RAJA (MUSA PARADISIACA) PADA MESIN BENSIN MULTI SILINDER Litabmas
2 2020 DAMPAK PENERAPAN PSBB COVID 19 TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR MINYAK DAN KADAR EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA SURABAYA Litabmas
3 2020 DAMPAK PENERAPAN PSBB COVID 19 TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR MINYAK DAN KADAR EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA SURABAYA Litabmas
4 2020 DAMPAK PENERAPAN PSBB COVID 19 TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR MINYAK DAN KADAR EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA SURABAYA Litabmas
5 2020 DAMPAK PENERAPAN PSBB COVID 19 TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR MINYAK DAN KADAR EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA SURABAYA Litabmas
6 2020 DAMPAK PENERAPAN PSBB COVID 19 TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR MINYAK DAN KADAR EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA SURABAYA Litabmas
7 2020 DAMPAK PENERAPAN PSBB COVID 19 TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR MINYAK DAN KADAR EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA SURABAYA Litabmas
8 2024 PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PEMBUATAN BIOETANOL HIGHT QUALITY DARI BEKATUL PADI (ORYZA SATIVA) DENGAN ABSORBEN BATU ZEOLIT Litabmas
9 2022 PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN HIGHT QUALITY BIOETANOL LIMBAH UMBI BATANG PISANG RAJA (MUSA PARADISIACA) PADA MESIN BENSIN MULTI SILINDER Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2021 PENGEMBANGAN PRODUK INOVASI MINUMAN PROBIOTIK DAUN KELOR (MORINGA YOGHURT) TINGGI MIKRONUTRIEN DAN ANTIOKSIDAN
2 2025 Pengembangan Produk Bioetanol dari Limbah Jerami Padi Sebagai Sustitusi/Campuran Bahan Bakar Motor Bensin
3 2024 Menggalai Potensi Bioetanol Dari Kulit Mussa Paradica Artocarpus dengan Absorben Batu Apung
4 2023 PENGARUH PENGGUNAAN RADIAL PIN BERLUBANG SUSUNAN BERSELING TERHADAP EFEKTIVITAS PENUKAR PANAS DOUBLE PIPE
5 2020 PENGEMBANGAN PRODUK PROTOTIPE INDUSTRI BISKUIT DAUN KELOR (MORINGA CRACKERS) KAYA NUTRISI UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DALAM MENCEGAH COVID-19
6 2024 Ijin Edar, Sertifikasi dan Komersialisasi Produk Unggulan Minuman Probiotik Daun Kelor (Moringa Yoghurt) Tinggi Mikro Nutrien dan Antioksidan
7 2022 Pengaruh Penggunaan Nanofluida Air-TiO2 Terhadap Performa Double Pipe Heat Exchanger dengan Helical Fin
8 2025 Ijin Edar, Sertifikasi dan Komersialisasi Produk Unggulan Minuman Probiotik Daun Kelor (Moringa Yoghurt) Tinggi Mikro Nutrien dan Antioksidan Pelengkap MBG (Makanan Bergizi Gratis)
9 2020 DAMPAK PENERAPAN PSBB COVID 19 TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR MINYAK DAN KADAR EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA SURABAYA
10 2025 Optimasi Komposit Polyester Serat Kulit Jagung terhadap sifat mekanik kekuatan tarik dan kekerasan menggunakan metode Taguchi
11 2021 Pengembangan Model Evaluasi Pembelajaran Berbasis OBE Program Studi S1 PTM FT Unesa
12 2023 Pengembangan Produk Inovasi Cookies Tepung Formula Tempe (Probiotic Cookies) Gluten Free Tinggi Makro dan Mikronutrien
13 2022 Pengembangan Produk Inovasi Cookies Tepung Formula Tempe Gluten Free Tinggi Makro dan Mikronutrien
14 2024 Pengembangan Teknologi Pembuatan Bioetanol Hight Quality dari Bekatul Padi (Oryza Sativa) dengan Absorben Batu Zeolit
15 2022 Pengembangan dan Pemanfaatan Hight Quality Bioetanol Limbah Umbi Batang Pisang Raja (Musa Paradisiaca) pada Mesin Bensin Multi Silinder

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2022 PENERAPAN MESIN PENGEMBANG ADONAN ROTI (PROOFER) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UKM ROTI BANGKALAN
2 2024 Penggunaan Alat Pengering Semi Otomatis dan Penataan Managemen untuk Meningkatkan Produktifitas dan Kualitas Cumi Kering di UMKM Kelompok Usaha Pengering Cumi Desa Sedayu Lawas Kecamatan Bondong Kabupaten Lamongan
3 2025 Workshop Desain Produk Menggunakan Software CAD PPI Universitas Kebangsaan Malaysia
4 2021 Penerapan Kran Wudhu Otomatis untuk Mengurangi Kontak antar Jamaah Masjid di Kampung Inggris Pare Kediri
5 2023 PENERAPAN MESIN PRESS SAMPAH 2 IN 1 UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KOPERASI WARGA GUBENG JAYA MANDIRI
6 2023 Penggunaan Alat Peniris Minyak (Spiner) dan Penataan Managemen untuk Meningkatkan Produktifitas dan Kualitas Alen- Alen di UMKM Alen-Alen Desa Bendorejo Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek
7 2020 Program Pembuatan Tempat Untuk Cuci Tangan pada Tempat-Tempat Umum Strategis dalam rangka Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Surabaya.
8 2022 Pengolahan Pemanfaatan Daging Hewan Qur’ban menjadi Produk Unggulan Pesantren (one pesantren one product)
9 2023 Mesin Pengolah Sari Kedelai untuk Posyandu PKK Desa Punggul Gedangan Sidoarjo
10 2024 Perbaikan Alat Pengukus dan Pengemasan Jumbrek untuk Meningkatkan Produktifitas dan Kualitas Jumbrek di Kelompok UMKM Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan
11 2025 Pelatihan Sanitasi Hygiene, Pendampingan SPP-IRT dan Sertifikat Halal serta Perbaikan Kemasan untuk Meningkatkan Produktifitas dan Kualitas Jumbrek di Kelompok UMKM Desa Paciran Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan
12 2020 PKM TEH CELUP MORSEL (DAUN KELOR DAN BUNGA ROSELLA) UNTUK MENINGKATKAN IMUNINTAS TUBUH DALAM MENCEGAH COVID-19
13 2020 PKM CRACKERS DAUN KELOR (MORINGA CRACKERS) UNTUK MENINGKATKAN IMUN DALAM MENCEGAH COVID-19
14 2024 PELATIHAN HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN SISWA DI SEKOLAH INDONESIA DAVAO (SID) FILIPINA

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor