Dra. Rahayu Dewi Soeyono, M.Si.

Dra. Rahayu Dewi Soeyono, M.Si., lahir di Jakarta pada tanggal 24-11-1963 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 29 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 6. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 34. Memiliki karya buku sebanyak 1.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S2
Nama Perguruan Tinggi Institut Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Jakarta IPB
Bidang Ilmu Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Gizi Pertanian
Tahun Masuk-Lulus 1982 - 1988 1992 - 1996
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Motivasi Mahasiswa Terhadap Kegiatan Ekstra Kurikuler Persepsidan Tingkat Kesukaan Anak Sekolah Dasar Terhadap Jajanan di Sekolah Dasar
Nama Pembimbing/Promotor Dra. Junizar Sofyan Prof Dr.Ir. M. Khumaidi., M.Sc

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Bahasa Inggris
2 Bioetika Kesehatan
3 Desiminasi
4 Ekologi Gizi
5 Gizi dalam Daur Kehidupan
6 Gizi Diet
7 Gizi Kecantikan
8 Gizi Kuliner
9 Ilmu Bahan Makanan
10 ilmu Gizi
11 Ilmu Gizi
12 Ilmu Gizi Kecantikan *
13 Ilmu Kesehatan Masyarakat
14 Ilmu Komunikasi
15 KKN Proyek Kemanusiaan Pendesiminasian program
16 Konseling Gizi
17 Kuliner Dasar
18 Magang Gizi Masyarakat
19 MPK-Intervensi Program Gizi Masyarakat
20 Pendidikan Gizi
21 Pengembangan Produk
22 Perilaku Konsumen
23 Skripsi
24 Sosio Budaya Gizi
25 Sosio Budaya Makanan
26 Strategi Pendidikan Gizi
27 Teknologi Pangan
28 Teori Perilaku
29 wirausaha gizi

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas
2 2022 PENYULUHAN AKSI REMAJA BERGIZI UNTUK GENERASI SEHAT -ENERGIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 MADIUN Litabmas
3 2022 PENYULUHAN AKSI REMAJA BERGIZI UNTUK GENERASI SEHAT -ENERGIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 MADIUN Litabmas
4 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas
5 2022 PENYULUHAN AKSI REMAJA BERGIZI UNTUK GENERASI SEHAT -ENERGIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 MADIUN Litabmas
6 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas
7 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas
8 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas
9 2022 PENYULUHAN AKSI REMAJA BERGIZI UNTUK GENERASI SEHAT -ENERGIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 MADIUN Litabmas
10 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas
11 2020 APLIKASI KOPI (KOMUNIKASI PINTAR) UNTUK MAHASISWA DENGAN SPEKTRUM AUTIS Litabmas
12 2019 PEMBELAJARAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) DENGAN PENDEKATAN PERAN : GURU (PENDAMPING TERAPIS) UPAYA KEMAMDIRIAN SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (SPECIAL NEEDI) DI PONDOK PESANTREN AL ACHSANIYYAH. Litabmas
13 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas
14 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas
15 2020 APLIKASI KOPI (KOMUNIKASI PINTAR) UNTUK MAHASISWA DENGAN SPEKTRUM AUTIS Litabmas
16 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1
2 2020 Pengembangan Produk Fruit Bars sebagai Upaya Pencegahan Covid 19
3 2019 Pemanfaatan Pangan Lokal Daun Kelor (Moringa Oliefera) untuk Mengatasi Masalah Balita Stunting
4 2025 ANALISIS POLA MAKAN, STATUS GIZI, STATUS KESEHATAN, DAN STATUS KEBUGARAN PADA GURU YAYASAN PERKUMPULAN PENDIDIKAN DAN SOSIAL ROUDLOTUL NASYIIN MOJOKERTO
5 2025 ANALISIS KETAHANAN PANGAN PADA RUMAH TANGGA DENGAN BALITA GIZI KURANG DI AREA GEOGRAFIS BERBEDA, KABUPATEN SIDOARJO
6 2025 PENGEMBANGAN BUKU AJAR MANAJEMEN PROGRAM GIZI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI
7 2023 PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KELOMPOK MATA KULIAH DASAR KEILMUAN GIZI BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI
8 2022 PENGEMBANGAN BUKU AJAR PENDIDIKAN GIZI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI
9 2024 EFEKTIFITAS PROGRAM HAPPY BEING ME TERHADAP CITRA TUBUH DAN KUALITAS DIET SISWI SMA LABSCHOOL UNESA 1 SURABAYA
10 2021 ANALISIS KEBUTUHAN KURIKULUM PENDIDIKAN GIZI BAGI INDIVIDU BERKEBUTUHAN KHUSUS (IBK) DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) LENTERA FAJAR INDONESIA
11 2022 STUDI PEMETAAN KESIAPAN MENTAL WIRAUSAHA PENYANDANG DISABILITAS

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2020 DIVERSIFIKASI MINUMAN HERBAL BERBASIS SERBUK INSTAN UNTUK MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH MENANGKAL COVID-19
2 2022 PENYULUHAN AKSI REMAJA BERGIZI UNTUK GENERASI SEHAT -ENERGIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 MADIUN
3 2021 Pendidikan Pengolahan Kudapan Bergizi di PKBM Lentera Fajar Indonesia
4 2024 NUTRITEEN SEBAGAI CARA STRATEGIS PENYIAPAN PRAKONSEPSI BAGI REMAJA DI SMK “ROUDLOTUN NASYIIN” MOJOKERTO
5 2025 PROGRAM EDUKASI GIZI SEIMBANG UNTUK MENUNJANG PERTUMBUHAN OPTIMAL REMAJA DI SMKN 4 MADIUN
6 2020 PEMBAGIAN SEMBAKO UNTUK MASYARAKAT TERDAMPAK COVID 19 DI KECAMATAN SIDOARJO, KABUPATEN SIDOARJO

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 Pengembangan Buku Pedoman Umum Pencegahan Anemia bagi Anak Usia 6-9 Tahun Martharia Dwi Andamarie - /-/0
2 Potensi Biomassa Dan Karbon Pada Hutan Tanaman Eucalyptus Pellita PT. Finnantara Intiga Kabupaten Sintang Jurnal Hutan Lestari 1 (2), 10451 - /-/0
3 FAKTOR PENENTU PEMILIHAN PRODUK PANGAN BEKU (FROZEN FOOD) PADA GENERASI Y DAN Z DI MASA PANDEMI COVID-19 - /-/0
4 PENGARUH PROPORSI SANTAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK RISOTTO INSTAN - /-/0
5 PENGARUH PENURUNAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA (PKO) UNESA SELAMA KULIAH DARING - /-/0
6 EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI METODE PENEMUAN TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IIISDN 1 PLOSOREJO RANDUBLATUNG KAB. BLORA TAHUN PELAJARAN 2011/2012 Malihpeddas - /-/0
7 Potensi Biomassa dan Karbon Pada Hutan Tanaman Eucalyptus Pellita PT. FINNANTARA INTIGA KABUPATEN SINTANG Jurnal Hutan Lestari 1 (2), 10451, 2006 - /-/2006
8 Pelatihan Tata Rias dan Busana Pertunjukan pada Guru Sekolah Dasar Kecamatan Gayamsari Semarang E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 2 (1), 87-93 - /-/2011
9 KAJIAN KOMPOSISI GIZI PADA MENU VEGAN A’LA CARTE DI LOVING HUT RESTAURANT VEGAN FOOD SURABAYA J Tata Boga 2 (2), 8-14 - /-/2012
10 KAJIAN KOMPOSISI GIZI PADA MENU VEGAN A’LA CARTE DI LOVING HUT RESTAURANT VEGAN FOOD SURABAYA J Tata Boga 2 (2), 8-14, 2012 - /-/2012
11 KAJIAN RAGAM DAN MAKNA SESAJEN PADA UPACARA PERANG TIPAT BANTAL DI DESA KAPAL KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG PROVINSI BALI Jurnal Tata Boga 2 (1), 2013 - /-/2013
12 Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Sikap Pola Asuh Gizi Orang Tua Anak Usia Dini (AUD) di TK IDHATA UNESA Jurnal Tata Boga 3 (1), 2014 - /-/2014
13 Pengembangan Buku Pedoman Umum Pencegahan Anemia bagi Anak Usia 6-9 Tahun Jurnal Tata Boga 3 (1) - /-/2014
14 Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Sikap Pola Asuh Gizi Orang Tua Anak Usia Dini (AUD) di TK IDHATA UNESA Jurnal Tata Boga 3 (1) - /-/2014
15 PERSEPSI SISWA SMKN 6 SURABAYA TERHADAP PROFESI TERAPIS SpA Jurnal Tata Rias 4 (01), 2015 - /-/2015
16 PERSEPSI SISWA SMKN 6 SURABAYA TERHADAP PROFESI TERAPIS SpA Jurnal Tata Rias 4 (01) - /-/2015
17 Pelabelan Produk Olahan Ikan: Sebuah Studi untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Seminar Nasional PPM Unesa 31, 2016 - /-/2016
18 SURVEI DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PRODUK SABUN WAJAH Jurnal Tata Rias 6 (01) - /-/2017
19 SURVEI DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PRODUK SABUN WAJAH Jurnal Tata Rias 6 (01), 2017 - /-/2017
20 Potensi Dan Strategi Pengembangan Industri Kerajinan Anyaman Di Kabupaten Tapin Ecoplan 1 (1), 27-35 - /-/2018
21 Developing Synergy of Triple Helix: Mapping Product Basic Quality and Product Packaging Safety for SMEs Producing Fish Based Products Advances in Social Science, Education and Humanities Research 222 (2nd) - /-/2018
22 PENERAPAN PROGRAM PEMBELAJARAN INDIVIDUAL DENGAN PENDEKATAN TUTOR SEBAYA PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN LIPATAN DAUN DAN ALAS HIDANGAN UNTUK SISWA LAMBAN BELAJAR DI SMKN 8 … Jurnal Tata Boga 8 (2), 2019 - /-/2019
23 Nutrition Intake and Causative Factor of Stunting among Children Aged Under-5 Years in Lamongan City Enfermeria Clinica 30 (2 October 2019), 71---74 - /-/2019
24 HUBUNGAN PENGETAHUAN DIET DAN MOTIVASI DIRI DENGAN KEPATUHAN DIET PADA REMAJA PENYANDANG DIABETES MELITUS DI SURABAYA Jurnal Tata Boga 8 (2) - /-/2019
25 PENERAPAN PROGRAM PEMBELAJARAN INDIVIDUAL DENGAN PENDEKATAN TUTOR SEBAYA PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN LIPATAN DAUN DAN ALAS HIDANGAN UNTUK SISWA LAMBAN BELAJAR DI SMKN 8 … Jurnal Tata Boga 8 (2) - /-/2019
26 ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT DAN ASAM LEMAK CAMILAN IKAN SUNDUK (HEMIRAMPHIDAE) PRODUKSI UKM “SUGIYONO” DI BRONDONG-LAMONGAN Jurnal Tata Boga 8 (2) - /-/2019
27 Nutrition Intake and Causative Factor of Stunting among Children Aged Under-5 Years in Lamongan City Enfermeria Clinica 30 (2 October 2019), 71---74, 2019 - /-/2019
28 Hubungan Pengetahuan Diet Dan Motivasi Diri Dengan Kepatuhan Diet Pada Remaja Penyandang Diabetes Melitus di Surabaya Jurnal Tata Boga 8 (2), 2019 - /-/2019
29 ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT DAN ASAM LEMAK CAMILAN IKAN SUNDUK (HEMIRAMPHIDAE) PRODUKSI UKM “SUGIYONO” DI BRONDONG-LAMONGAN Jurnal Tata Boga 8 (2), 2019 - /-/2019
30 Elevating Science and Environment Quality for Life Sustainability Том. 1655. Universitas Riau International Conference on Science and Environment 2020, URICSE 2020.-Сер. 1 … EVALUATION 12148, 0, 2020 - /-/2020
31 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KONSUMEN TERHADAP PRODUK PERAWATAN TUBUH YANG DIGUNAKAN Jurnal Tata Rias 9 (1), 2020 - /-/2020
32 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KONSUMEN TERHADAP PRODUK PERAWATAN TUBUH YANG DIGUNAKAN Jurnal Tata Rias 9 (1) - /-/2020
33 Pola konsumsi makan remaja di masa pandemi covid-19 Jurnal Tata Boga 10 (1), 129-137, 2021 - /-/2021
34 Studi Fenomena Penyalahgunaan Kartu Keluarga Sejahtera pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan RESIPROKAL: Jurnal Riset Sosiologi Progresif Aktual 4 (1), 119-139, 2022 - /-/2022

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit
1 Ilmu gizi kecantikan 2018 Unesa University Press

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor