Dr. Prima Retno Wikandari, M.Si.

Dr. Prima Retno Wikandari, M.Si., lahir di Jember pada tanggal 15-11-1964 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 28 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 12. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 68. Memperoleh HKI sebanyak 2.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S2 S3
Nama Perguruan Tinggi ITS IPB UGM
Bidang Ilmu - - Ilmu Pangan
Tahun Masuk-Lulus - - 1988 - - 1994 2006 - 2011
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi - - -
Nama Pembimbing/Promotor - - -

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Bahasa Inggris Kimia
2 Biokimia II: Metabolisme
3 Biokimia I: Struktur & Fungsi
4 Enzimologi
5 Evaluasi Nilai Gizi Pangan
6 Kapita Selekta Biokimia
7 Kimia Pangan
8 KKN Asistensi Mengajar Evaluasi Program
9 KKN Proyek Desa Evaluasi Program
10 Konservasi Sdal
11 Management & Quality Control
12 Metabolisme Biokimia
13 Metabolisme dan Aliran Informasi Genetik
14 Metabolisme dan Aliran Informasi Genetika
15 Metabolisme Makromolekul
16 Mikrobiologi
17 Mikrobiologi Pangan
18 Pangan Fungsional
19 Pengembangan Produk Bioteknologi
20 Praktikum Biokimia
21 PRAKTIKUM BIOKIMIA
22 Proposal Thesis
23 Seminar
24 Seminar Proposal Tugas Akhir
25 STRUKTUR DAN FUNGSI BIOMOLEKUL
26 Struktur & Fungsi Biomolekul
27 Teknik Penelitian Biokimia
28 Thesis

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2015 Uji Aktivitas Bekasam Sebagai Antihipertensi (in vivo) Litabmas
2 2014 Uji Aktivitas Bekasam Sebagai Antihipertensi (in vivo) Litabmas
3 2022 AKTIVITAS PENGHAMBATAN ALFA-GLUKOSIDASE DAN PRODUKSI ASAM LEMAK RANTAI PENDEK PIKEL BAWANG PUTIH TUNGGAL TERFERMENTASI LACTOBACILLUS PLANTARUM B1765 SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL ANTIDIABET Litabmas
4 2022 AKTIVITAS PENGHAMBATAN ALFA-GLUKOSIDASE DAN PRODUKSI ASAM LEMAK RANTAI PENDEK PIKEL BAWANG PUTIH TUNGGAL TERFERMENTASI LACTOBACILLUS PLANTARUM B1765 SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL ANTIDIABET Litabmas
5 2015 Uji Aktivitas Bekasam Sebagai Antihipertensi (in vivo) Litabmas
6 2022 AKTIVITAS PENGHAMBATAN ALFA-GLUKOSIDASE DAN PRODUKSI ASAM LEMAK RANTAI PENDEK PIKEL BAWANG PUTIH TUNGGAL TERFERMENTASI LACTOBACILLUS PLANTARUM B1765 SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL ANTIDIABET Litabmas
7 2021 PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN WIRAUSAHA UMKM MINUMAN KESEHATAN SARI KEDELAI REMPAH Litabmas
8 2020 PELATIHAN PEMBUATAN SARI KEDELAI REMPAH UNTUK PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 BAGI IBU-IBU DHARMA WANITA FMIPA UNESA. Litabmas
9 2019 PENGEMBANGAN PRODUK PIKEL BAWANG PUTIH TUNGGAL (ALIUM SATIVUM) SEBAGAI INOVASI PANGAN FUNGSIONAL SINBIOTIK Litabmas
10 2022 AKTIVITAS PENGHAMBATAN ALFA-GLUKOSIDASE DAN PRODUKSI ASAM LEMAK RANTAI PENDEK PIKEL BAWANG PUTIH TUNGGAL TERFERMENTASI LACTOBACILLUS PLANTARUM B1765 SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL ANTIDIABET Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2020 Kandungan Antioksidan Pada Susu Kedelai Rempah Untuk Meningkatkan Sistem Imun Sebagai Penangkal Covid 19
2 2022 Aktivitas Penghambatan Alfa-glukosidase dan Produksi Asam Lemak Rantai Pendek Pikel Bawang Putih Tunggal Terfermentasi Lactobacillus plantarum B1765 Sebagai Pangan Fungsional Antidiabet
3 2019 Optimasi reaksi diazo untuk peningkatan sensitivitas analisis kloramfenikol secara fotometrik
4 2024 Potensi Minuman Fermentasi Sari Gembili (Dioscorea esculenta) dengan Kultur Stater Lactobacillus plantarum B1765 sebagai Antidiabetes Inhibitor Enzim α-Glucosidase
5 2021 PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP NILAI FUNGSIONAL BAWANG PUTIH DAN BAWANG HITAM SEBAGAI PENINGKATAN IMUN DI MASA PANDEMI
6 2020 MENINGKATKAN IMUNITAS SELULER DAN HUMORAL MELALUI PENGGUNAAN INHIBITOR ALAMI PADA SIRUP PREBIOTIK YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIA): UPAYA MENGHADAPI COVID-19
7 2020 PENGEMBANGAN EKSTRAK DAN SIRUP YACON [SMALLANTHUS SONCHIFOLIA (POEPP.ET ENDL.) H.ROBINSON] UNTUK KESEHATAN DAN KEBUGARAN ATLIT
8 2024 UJI KUALITAS SIRUP PREBIOTIK YANASA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: IN-VITRO DAN IN-VIVO
9 2023 Evaluasi Total Bakteri Asam Laktat dan Asam Lemak Rantai Pendek Pada Usus Halus dan Cecum Tikus Yang Diberi Pakan Ekstrak Pikel Bawang Putih Tunggal Dengan Kultur Starter Lactobacillus plantarum B1765.
10 2019 Karagenan-Locust Bean Gum sebagai Bahan Penyalut Komponen Bioaktif Ekstrak Umbi Yacon [Smallanthus Sonchifolia (POEPP.ET ENDL.) H.ROBINSON]
11 2021 Pengembangan Peraturan Rektor tentang Sistem Pengawasan Internal dan Sistem Penjaminan Mutu Internal
12 2021 KEAMANAN PENGGUNAAN SIRUP PREBIOTIK YACON SEBAGAI SUPLEMEN ALAMI UNTUK KETAHANAN TUBUH: IN VIVO -Rattus Norvegicus
13 2023 PENGEMBANGAN RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER PROGRAM STUDI BARU S2 KIMIA FMIPA - UNESA
14 2024 STUDI IDENTIFIKASI BIOMARKER METABOLOMIK KANKER PARU-PARU MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING
15 2023 Aplikasi Ekstrak Bawang Bombay Merah Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami Pada Pertanian Rimpang Kunyit

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2021 Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai Beras Merah sebagai Alternatif Wirausaha Baru bagi Ibu-ibu Dharma Wanita FMIPA Unesa
2 2024 Pelatihan pengemasan, pelabelan, dan perencanaan bisnis produk olahan susu sapi bagi kelompok masyarakat Dusun Brau, Kota Batu
3 2024 PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN PRODUK SIRUP PREBIOTIK YANASA BERKOLABORASI DENGAN KANVANESA DI KECAMATAN SENDURO LUMAJANG
4 2024 PELATIHAN PEMBUATAN Healthy Soy Drink SEBAGAI UPAYA EDUKASI PANGAN FUNGSIONAL BAGI MASYARAKAT INDONESIA DI KOTA JOHOR MALAYSIA
5 2020 Pelatihan Pembuatan Sari Kedelai Rempah Untuk Peningkatan Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Bagi Ibu-Ibu Dharma Wanita FMIPA Unesa.
6 2022 PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT DESA ARGOSARI DALAM MEMBUAT PRODUK OLAHAN YACON MELALUI PENGGUNAAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMBUAT SELAI YACON
7 2023 PENGEMBANGAN POTENSI KECAMATAN SENDURO LUMAJANG MELALUI BUDIDAYA DAN PRODUK OLAHAN UMBI YACON SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL
8 2023 Edukasi Pengolahan Susu Sapi Menjadi Keju Guna Peningkatan Gizi dan Diversifikasi Produk di Dusun Brau, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu
9 2021 PELATIHAN PEMBUATAN COCKTAIL YACON DAN STRATEGI PEMASARANNYA UNTUK MASYARAKAT KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN
10 2023 EDUKASI OBAT TRADISIONAL UNTUK MENJAGA DAYA TAHAN TUBUH PADA MASYARAKAT INDONESIA DI KOTA KINABALU MALAYSIA
11 2022 Edukasi Obat Tradisional untuk Pemeliharaan Kesehatan dan Pencegahan Penyakit di Desa Ngepeh, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk
12 2021 Pendampingan Pemberdayaan Wirausaha UMKM Minuman Kesehatan Sari Kedelai Rempah

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 Y. dan Rahayu, ES (2012). Karakterisasi bakteri asam laktat proteolitik pada bekasam Jurnal Natur Indonesia 14 (2), 120-125 - /-/0
2 PENGARUH LAMA FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PIKEL UMBI YAKON (Smallanthus sonchifolius) THE EFFECT FERMENTATION TIME OF … - /-/0
3 PENGGUNAAN TEPUNG KULIT PISANG DALAM PEMBUATAN BEKASAM DENGAN - /-/0
4 PENGARUH KONSENTRASI AMONIUM SULFAT TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE EKSTRASELULER Lactobacillus plantarum B1765 ISOLAT BEKASAM THE EFFECT OF AMMONIUM SULPHATE CONCENTRATION TOWARD … - /-/0
5 PENGEMBANGAN MINUMAN KOPI FERMENTASI DENGAN KULTUR STARTER LACTOBACILLUS PLANTARUM B1765. TINJAUAN ASPEK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DEVELOPMENT OF FERMENTED COFFEE DRINKS WITH LACTOBACILLUS PLANTARUM B1765 CULTURE. INCLUDE CHEMICAL AND MICROBIOLOGYCAL AS - /-/0
6 Y., and Rahayu, ES 2012 Potency of lactic acid bacteria isolated from bekasam as angiotensin … - /-/0
7 Teori Pembelajaran Kognitif Surabaya: PPS IKIP Surabaya - /-/1998
8 Pendekatan-pendekatan konstruktivis dalam pembelajaran Surabaya: IKIP Surabaya, 55 - /-/1998
9 Pengajaran berpusat kepada Peserta didik dan Pendekatan Konstruktivis dalam Pengajaran Surabaya. Unesa - /-/2000
10 Pengajaran Berpusat pada Siswa dan Pendekatan Konstruktivisme dalam Pengajaran Surabaya: Unesa - /-/2000
11 Pengajaran berpusat kepada siswa dan pendekatan konstruktivis dalam pengajaran Surabaya: Unesa - /-/2000
12 Pengajaran Berpusat Kepada Siswa dan Pendekatan Konstruktivis dalam Pembelajaraaan Surabaya: Pusat Sains dan Matematika Sekolah UNESA - /-/2004
13 Teori-Teori Pembelajaran Kognitif Surabaya: PSMS Unesa - /-/2008
14 Pengajaran Berpusat kepada Siswa dan Pendekatan Konstruktivis dalam Pengajaran: edisi 5 Surabya: PSMS Universitas Negeri Surabaya - /-/2008
15 Bekasem as a potential source of angiotensin I-converting enzyme inhibitor Biota 16, 142-152 - /-/2011
16 Potensi Bekasam Bandeng (Chanos chanos) sebagai Sumber Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitor Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati 16 (1), 145-152 - /-/2011
17 Potensi Bakteri Asam Laktat Indigenous sebagai Penghasil Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitor pada Fermentasi Bekasam Universitas Gadjah Mada - /-/2011
18 Characteristic of Proteolytic Lactic Acid Bacteria from Bekasam Journal of Nature Indonesia 14 (2), 120-125 - /-/2012
19 Karakterisasi bakteri asam laktat proteolitik pada bekasam Jurnal Natur Indonesia 14 (1), 120-125 - /-/2012
20 Characterization of proteolytic lactic acid bacteria in the Bekasam Jurnal Natur Indonesia 14 (2), 120-125 - /-/2012
21 Potensi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi Dari Bekasam sebagai Penghasil Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor pada Fermentasi “Bekasam-Like” Product Agritech 32 (3) - /-/2012
22 Design and evaluation of useful bacterium-specific PCR primers that amplify genes coding for bacterial 16S rRNA. Pakistan Journal of Nutrition 17 (8), 135-145 - /-/2012
23 PENGARUH LAMA FERMENTASI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PRODUK Skripsi. Surabaya: Jurusan Kimia, Universitas Negeri Surabaya - /-/2013
24 PENGARUH LAMA FERMENTASI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PRODUK (THE EFFECT OF FERMENTATION TIME OF ARABICA … UNESA Journal of Chemistry 2 (3) - /-/2013
25 PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN PENAMBAHAN KULTUR STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU BEKAS... UNESA Journal of Chemistry 2 (3) - /-/2013
26 PENGARUH KONSENTRASI DAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 SEBAGAI KULTUR STARTER TERHADAP MUTU PRODUK BEKASAM BANDENG (Chanos chanos)(THE EFFECT OF SALT CONCENTRATION AND THE ADDITION OF LACTIC ACID BACTERIA Lactobacillus UNESA Journal of Chemistry 2 (3) - /-/2013
27 Pengaruh lama fermentasi kopi arabika dengan bakteri asam laktat terhadap mutu produk Journal of Chemistry UNESA 2 (3) - /-/2013
28 PENGARUH KONSENTRASI DAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 SEBAGAI KULTUR STARTER TERHADAP MUTU PRODUK BEKASAM BANDENG (Chanos chanos)(THE EFFECT OF … UNESA Journal of Chemistry 2 (3) - /-/2013
29 PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN PENAMBAHAN KULTUR STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU BEKASAM IKAN BANDENG (Chanos chanos)(THE EFFECT OF … Unesa Journal of Chemistry 2 (3) - /-/2013
30 The Effect of Salt Concentration and The Addition of Lactic AcidBacteria Lactobacillus plantarum B1765 as Starter Culture for The Quality Product of Milkfish (Chanoschanos) Bekasam Jurnal Of Chemistry Vol. 2 No 3 - /-/2013
31 PENGARUH PENAMBAHAN CaO DAN LAMA INTERAKSI TERHADAP KUALITAS AIR LIMBAH SULPHUR RECOVERY UNIT DI JOINT OPERATING BODY PERTAMINA-PETROCHINA EAST JAVA-TUBAN (EFFECT OF CAO … UNESA Journal of Chemistry 2 (3) - /-/2013
32 Pengaruh Lama Fermenetasi Kopi Arabika (Coffee arabica) dengan Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum B1765 Terhadap Mutu Produk Skripsi. Surabaya: Jurusan Kimia, Universitas Negeri Surabaya - /-/2013
33 The effect of salt concentration and the addition of lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum B1765 as starter culture for the quality product of milkfish (Chanos chanos … Jurnal Of Chemistry Vol. 2 No 3 - /-/2013
34 Pengaruh waktu fermentasi dan penambahan kultur starter bakteri asam laktat terhadap mutu bakasang ikan bandeng Jurnal Kimia Unesa 2 (3), 14-24 - /-/2013
35 PENGARUH KONSENTRASI DAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 SEBAGAI KULTUR STARTER TERHADAP MUTU PRO... UNESA Journal of Chemistry 2 (3) - /-/2013
36 PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN PENAMBAHAN KULTUR STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU BEKASAM IKAN BANDENG (Chanos chanos)(THE EFFECT OF FERMENTATION TIME AND ADDITION STARTER CULTURES OF Lactobacillus plantarum B176 UNESA Journal of Chemistry 2 (3) - /-/2013
37 AKTIVITAS BAKTERI PROTEOLITIK YANG DIISOLASI DARI SUMBER AIR PANASSINGGAHAN, TUBANPROTEOLYTIC MICROORGANISMS ACTIVITY ISOLATD F... UNESA Journal of Chemistry 3 (3) - /-/2014
38 Penggunaan Fitase Bacillus subtilis Holiwood Gresik Amobil untuk Meningkatkan Ketercernaan Protein dan Pati Jagung (In-vitro) JURNAL AKTUAL 2 (1) - /-/2014
39 PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PRODUK TAPE SINGKONG THE EFFECT OF FERMENTATION TIME AND ADDITIONAL LACTIC ACID BACTERIA Lactobacillus plantarum B1765 TO THE QUALITY OF FERMENTED UNESA Journal of Chemistry 3 (1) - /-/2014
40 Screening Bakteri proteolitik termofilik dari sumber air panas Singgahan Tuban UNESA Journal of Chemistry 3 (3), 12-13 - /-/2014
41 Pengaruh Lama Fermentasi dan Penambahan Bakteri Asam Laktat terhadap Mutu Produk Tape Singkong UNESA Journal of Chemistry Vol 3 No 1 - /-/2014
42 SCREENING BAKTERI PROTEOLITIK TERMOFILIK DARI SUMBER AIR PANAS SINGGAHAN TUBAN SCREENING PROTEOLYTIC THERMOPHILIC BACTERIA FROM HOT SPRINGS SINGGAHAN TUBAN Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan 3 (3) - /-/2014
43 PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PRODUK TAPE SINGKONG T... UNESA Journal of Chemistry 3 (1) - /-/2014
44 AKTIVITAS BAKTERI PROTEOLITIK YANG DIISOLASI DARI SUMBER AIR PANASSINGGAHAN, TUBANPROTEOLYTIC MICROORGANISMS ACTIVITY ISOLATD FROM HOT SPRINGSINGGAHAN, TUBAN UNESA Journal of Chemistry 3 (3) - /-/2014
45 Pengaruh Konsentrasi Amonium Sulfat terhadap Aktivitas Protease Ekstraseluler Lactobacillus plantarum B1765 Isolat Bekasam UNESA Journal of Chemistry Vol. 3 No 3, 42-48 - /-/2014
46 PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PRODUK TAPE SINGKONG THE EFFECT OF FERMENTATION TIME AND ADDITIONAL … UNESA Journal of Chemistry 3 (1) - /-/2014
47 Nutrient Requirements of Poultry. International Journal of Poultry Science 19 (1), 200-209 - /-/2015
48 PENGARUH JENIS KULTUR STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP KARAKTERISTIK SOYGHURT THE EFFECT OF THE TYPE OF STARTER CULTURES OF LACTIC ACID BACTERIA TO THE CHARACTERISTICS OF SOYGHURT UNESA Journal of Chemistry 5 (1) - /-/2016
49 Pengembangan Minuman Kopi Fermentasi dengan Kultur Starter Lactobacillus plantarum B1765 Tinjauan Aspek Kimia dan Mikrobiologi. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pembelajarannya - /-/2016
50 PENGARUH JENIS KULTUR STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP KARAKTERISTIK SOYGHURT THE EFFECT OF THE TYPE OF STARTER CULTURES OF LACTIC ACID BACTERIA TO THE CHARACTERISTICS OF … UNESA Journal of Chemistry 5 (1) - /-/2016
51 Potention of Lactobacillus plantarum B1765 to producing scfa in the fermentation process of yakon (Smallanthus sonchifolius) root pickles Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pembelajarannya - /-/2016
52 PENGEMBANGAN MINUMAN KOPI FERMENTASI DENGAN KULTUR STARTER LACTOBACILLUS PLANTARUM B1765. TINJAUAN ASPEK KIMIA DAN MIKROBI... - /-/2016
53 PENGARUH JENIS KULTUR STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP KARAKTERISTIK SOYGHURT THE EFFECT OF THE TYPE OF STARTER CULTURE... UNESA Journal of Chemistry 5 (1) - /-/2016
54 Characterization of lactic acid bacteria isolated from <i>Kung-Som</i>, a traditional fermented shrimp, in respect of their probiotic properties. Pakistan Journal of Nutrition 16 (8), 214-220 - /-/2016
55 Teori Belajar In Media 1, 1-158 - /-/2017
56 PENGARUH LAMA FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PIKEL UMBI YAKON (Smallanthus sonchifolius) TH... - /-/2017
57 PENGARUH LAMA FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PIKEL UMBI YAKON (Smallanthus sonchifolius) THE EFFECT FERMENTATION TIME OF Lactobacillus plantarum B1765 LACTIC ACID BACTERIA TO THE YACON ROOT (Smallanthus son - /-/2017
58 PENGARUH LAMA FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT Lactobacillus plantarum B1765 TERHADAP MUTU PIKEL UMBI YAKON (Smallanthus sonchifolius) UNESA Journal of Chemistry 6 (2) - /-/2017
59 Pengikatan Garam Empedu oleh Bekasam Bandeng (Chanos Chanos) yang Difermentasi dengan Lactobacillus plantarum B1765 secara In Vitro In Vitro Binding of... - /-/2017
60 Pengikatan Garam Empedu oleh Bekasam Bandeng (Chanos Chanos) yang Difermentasi dengan Lactobacillus plantarum B1765 secara In Vitro In Vitro Binding of Bile Salt by Bekasam Bandeng Fermented by Lactobacillus plantarum B1765 - /-/2017
61 Resistensi antibiotik amoksisilin pada strain Lactobacillus plantarum B1765 sebagai kandidat kultur probiotik UNESA Journal of Chemistry 6 (1) - /-/2017
62 Pengikatan Garam Empedu oleh Bekasam Bandeng (Chanos Chanos) yang Difermentasi dengan Lactobacillus plantarum B1765 secara In Vitro UNESA Journal of Chemistry 6 (1) - /-/2017
63 The Potential of Yacon Root (Smalanthus sonchifolius (Poepp. et Endl.) H. Robinson) as Prebiotics to Stimulate Growth of Lactobacillus plantarum B1765 Seminar Nasional Kimia-National Seminar on Chemistry (SNK 2018), 92-94 - /-/2018
64 PENENTUAN WAKTU PRODUKSI OPTIMUM BAKTERIOSIN ASAL Lactobacillus plantarum B1765 BERDASARKAN AKTIVITAS PENGHAMBATANNYA TERHADAP Staphylococcus aureusDETERMINATION OF OPTIMUM … UNESA Journal of Chemistry 7 (1) - /-/2018
65 PENENTUAN AKTIVITAS EKSTRAK KASAR ENZIM INULINASE HASIL PURIFIKASI DARI BAKTERI Lactobacillus plantarum B1765 ACTIVITY OF INULINASE ENZYME FROM Lactobacillus plantarum B1765 Unesa Journal of Chemistry 7 (2) - /-/2018
66 PENENTUAN WAKTU PRODUKSI OPTIMUM BAKTERIOSIN ASAL Lactobacillus plantarum B1765 BERDASARKAN AKTIVITAS PENGHAMBATANNYA TERHADA... UNESA Journal of Chemistry 7 (1) - /-/2018
67 PROFIL PRODUKSI SHORT CHAIN FATTY ACIDS DAN ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI YAKON (Smallanthus Sonchifollius) DENGAN BAKTERI KULTUR STARTER Lactobacillus plantarum B1765 Unesa Journal of Chemistry 8 (3) - /-/2019
68 Isolation and Utilization of Protease Lactic Acid Bacteria as Meat Tenderizer National Seminar on Chemistry 2019 (SNK-19), 33-35 - /-/2019

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor
1 LACTOBACILLUS PLANTARUM B1765 SEBAGAI KULTUR STARTER DALAM FARMASI BEKASAM 2016 paten P00201604806
2 Pembuatan Minuman Kopi Probiotik Dengan Kultur Starter Lactobacillus plantarum B1765 26 paten P00202009037