Dr. Isnawati, M.Si.
Dr. Isnawati, M.Si., lahir di Jombang pada tanggal 22-11-1967 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 24 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 13. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 13. Menjadi pemakalah seminar ilmiah sebanyak 5. Memperoleh HKI sebanyak 27.
Identitas Diri
Riwayat Pendidikan
S1 | S2 | S3 | |
---|---|---|---|
Nama Perguruan Tinggi | IKIP Surabaya | UGM | UNIVERSITAS AIRLANGGA |
Bidang Ilmu | - | - | MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM |
Tahun Masuk-Lulus | - - 1990 | - - 1991 | 2016 - 2020 |
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi | - | - | Teknologi Fermentasi Pakan Domba (Ovis Aries) Dari Enceng Gondok (Eichhornia Crassipes) dan Tongkol Jagung (Zea Mays) Dengan Konsorsium Mikroorganisme Indigenus Kedua Bahan |
Nama Pembimbing/Promotor | - | - | - |
Mata Kuliah yang Diampu
No. | Mata Kuliah |
---|---|
1 | Bioinformatika |
2 | Biokimia |
3 | Biologi Molekuler |
4 | Biologi Sel |
5 | Biologi Sel dan Molekuler |
6 | Biologi Umum |
7 | Bioteknologi |
8 | Eduecopreneurship |
9 | Genetika |
10 | Genetika dan Genomik |
11 | Genetika Molekuler |
12 | Genetika Populasi* |
13 | Genetika Terapan* |
14 | Gerontologi |
15 | Kajian IPA IV |
16 | Kewirausahaan dalam Pendidikan Sains (Science Edu-Preneurship) |
17 | KKN Proyek indpenden Perancangan Program |
18 | Magang |
19 | Media Pembelajaran |
20 | Mikologi |
21 | MPK-Penilaian Program |
22 | Praktikum Biokimia |
23 | Sains Edupreneurship |
24 | Teknik Analisis Biologi Molekuler |
Data Penelitian Dari Sim Litabmas
No. | Tahun | Judul | Sumber Dana |
---|---|---|---|
1 | 2017 | Identifikasi dan Karakterisasi Mikrobia pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Langkah Awal Percepatan Produksi Pakan Fermentasi untuk Produksi Daging Kambing Rendah Lemak | Litabmas |
2 | 2016 | Identifikasi dan Karakterisasi Mikrobia pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Langkah Awal Percepatan Produksi Pakan Fermentasi untuk Produksi Daging Kambing Rendah Lemak | Litabmas |
3 | 2018 | KERAGAMAN MIKROORGANISME INDIGENOUS PADA BERBAGAI FASE FERMENTASI BAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN TONGKOL JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI SUMBER ISOLAT PEMBUATAN STARTER KONSORSIUM UNTUK PERCEPATAN PROSES FERMENTASI PADA PEMBUATAN PAKAN R | Litabmas |
4 | 2022 | PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM | Litabmas |
5 | 2021 | KERAGAMAN, KEMELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MIKROORGANISME INDIGENUS FERMETODEGE: PAKAN RUMINANSIA BERBAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK, TONGKOL JAGUNG DAN BEKATUL PADI | Litabmas |
6 | 2021 | FORMULASI SINBIOTIK UNTUK RUMINANSIA BERBASIS MIKROORGANISME INDIGENUS SALURAN PENCERNAAN KAMBING DENGAN PAKAN FERMEGE: PAKAN FERMENTASI BERBAHAN BAKU ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) | Litabmas |
7 | 2018 | KERAGAMAN MIKROORGANISME INDIGENOUS PADA BERBAGAI FASE FERMENTASI BAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN TONGKOL JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI SUMBER ISOLAT PEMBUATAN STARTER KONSORSIUM UNTUK PERCEPATAN PROSES FERMENTASI PADA PEMBUATAN PAKAN R | Litabmas |
8 | 2021 | FORMULASI SINBIOTIK UNTUK RUMINANSIA BERBASIS MIKROORGANISME INDIGENUS SALURAN PENCERNAAN KAMBING DENGAN PAKAN FERMEGE: PAKAN FERMENTASI BERBAHAN BAKU ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) | Litabmas |
9 | 2022 | PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM | Litabmas |
10 | 2021 | KERAGAMAN, KEMELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MIKROORGANISME INDIGENUS FERMETODEGE: PAKAN RUMINANSIA BERBAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK, TONGKOL JAGUNG DAN BEKATUL PADI | Litabmas |
11 | 2023 | SERTIFIKASI NPP IJIN EDAR DAN KOMERSIALISASI STARBIONESA DAN SINBIONESA: PRODUK KONSORSIUM BAKTERI SELULOLITIK UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANCE PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN REPRODUKSI TERNAK RUMINANSIA | Litabmas |
12 | 2022 | STANDARISASI DAN KOMERSIALISASI SINBIONESA: FEED ADDITIVE TERNAK RUMINANSIA UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANCE PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN REPRODUKSI | Litabmas |
13 | 2022 | PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM | Litabmas |
14 | 2021 | FORMULASI SINBIOTIK UNTUK RUMINANSIA BERBASIS MIKROORGANISME INDIGENUS SALURAN PENCERNAAN KAMBING DENGAN PAKAN FERMEGE: PAKAN FERMENTASI BERBAHAN BAKU ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) | Litabmas |
15 | 2021 | KERAGAMAN, KEMELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MIKROORGANISME INDIGENUS FERMETODEGE: PAKAN RUMINANSIA BERBAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK, TONGKOL JAGUNG DAN BEKATUL PADI | Litabmas |
16 | 2019 | PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI PANGAN BERBAHAN BAKU KEDELAI DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) | Litabmas |
17 | 2019 | PROFIL KOMUNITAS BAKTERI INDIGENUS PADA PAKAN FERMENTASI CAMPURAN ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) DAN TONGKOL JAGUNG (ZEA MAYS) BERBASIS ANALISIS MOLEKULER SEKUEN 16S RRNA | Litabmas |
18 | 2017 | Identifikasi dan Karakterisasi Mikrobia pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Langkah Awal Percepatan Produksi Pakan Fermentasi untuk Produksi Daging Kambing Rendah Lemak | Litabmas |
19 | 2016 | Identifikasi dan Karakterisasi Mikrobia pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Langkah Awal Percepatan Produksi Pakan Fermentasi untuk Produksi Daging Kambing Rendah Lemak | Litabmas |
20 | 2019 | PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI PANGAN BERBAHAN BAKU KEDELAI DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) | Litabmas |
21 | 2022 | PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM | Litabmas |
22 | 2021 | KERAGAMAN, KEMELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MIKROORGANISME INDIGENUS FERMETODEGE: PAKAN RUMINANSIA BERBAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK, TONGKOL JAGUNG DAN BEKATUL PADI | Litabmas |
Data Penelitian Dari Non Litabmas
No. | Tahun | Judul | Sumber Dana |
---|---|---|---|
1 | 2020 | POLA PROBLEM SOLVING DAN BERTAHAN HIDUP KELOMPOK MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH SAAT SOCIAL DISTANCING DAN PHYSICAL DISTANCING MASA PANDEMI COVID-19 | |
2 | 2024 | Pengembangan Perangkat Pembelajaran Genetika dan Genomik Berbahasa Inggris untuk Memfasilitasi Program Inbond di Biologi FMIPA UNESA | |
3 | 2024 | Pengembangan Buku Ajar Sains Edupreneurship sebagai Sarana Peningkatan Kualitas Perkuliahan di Program Studi S2 Pendidikan IPA FMIPA Unesa | |
4 | 2022 | Analisis Molekuler Gen FoxP2 pada Perkutut (Geopelia striata) sebagai Dasar Pemuliaan untuk Mendapatkan Perkutut dengan Suara Kicauan Juara | |
5 | 2019 | PROFIL KOMUNITAS BAKTERI INDIGENUS PADA PAKAN FERMENTASI CAMPURAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN TONGKOL JAGUNG (Zea mays) BERBASIS ANALISIS MOLEKULER SEKUEN 16S rRNA | |
6 | 2022 | Penapisan dan Karakterisasi Bakteri Pendegradasi Polycaprolactone dari Tanah Mangrove Wonorejo | |
7 | 2021 | Pengembangan Buku Ajar Bioecopreneurship sebagai sarana Membekali Kemampuan Berwirausaha yang Ramah Lingkungan pada Mahasiswa Lulusan Prodi Magister Pendidikan Biologi | |
8 | 2021 | Keragaman, Kemelimpahan dan Identifikasi secara Molekuler Mikroorganisme Indigenus Fermetodege: Pakan Ruminansia Berbahan Campuran Eceng Gondok, Tongkol Jagung dan Bekatul Padi | |
9 | 2023 | Sertifikasi NPP Ijin Edar dan Komersialisasi STARBIONESA dan SINBIONESA: Produk Konsorsium Bakteri Selulolitik untuk Meningkatkan Performance Pertumbuhan Vegetatif dan Reproduksi Ternak Ruminansia | |
10 | 2024 | Host: Pengujian produktivitas kandidat varietas padi unggul yang tahan hama, toleran cekaman kekeringan dan memiliki kandungan gizi tinggi Mitra: Modifikasi Genomik Padi (Oryza sativa) melalui Poliploidisasi untuk Mendapatkan Varietas Unggul | |
11 | 2023 | Analisis Hasil Evaluasi Dukungan Matakuliah pada Prodi Biologi terhadap Pencapaian PEO (Program Educaional Objectives) Prodi dan Tindak Lanjutnya | |
12 | 2024 | Analisis Hubungan Kekerabatan Burung-burung Penyanyi Sebagai Dasar Pemuliaan Burung dengan Orientasi Kualitas Anggungan | |
13 | 2024 | Formulasi Pengencer CEP untuk Penyimpanan Spermatozoa Sapi Lokal pada Suhu 4-5°C sebagai Prototipe Produk Penunjang Teknologi Reproduksi Inseminasi Buatan Mandiri | |
14 | 2024 | Kontribusi Berpikir Apresiatif Berbasis Projek pada Mata Kuliah Struktur Perkembangan Tumbuhan pada Pencapaian Kompetensi Berpikir Argumentatif | |
15 | 2019 | Pengembangan Modul E-learning pada Matakuliah Genetika Sebagai Inovasi Pembelajaran Berbasis IT | |
16 | 2022 | Standarisasi dan Komersialisasi SINBIONESA: Feed Additive Ternak Ruminansia untuk Meningkatkan Performance Pertumbuhan Vegetatif dan Reproduksi | |
17 | 2023 | Efektivitas Senyawa Antimitotik Tumbuhan Sekitar dalam Pembuatan Tanaman Poliploid: Inovasi Peningkatan Produktivitas Tanaman Agribisnis | |
18 | 2021 | Formulasi Sinbiotik untuk Ruminansia berbasis Mikroorganisme Indigenus Saluran Pencernaan Kambing dengan Pakan Fermege: Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) |