Dr. Isnawati, M.Si.

Dr. Isnawati, M.Si., lahir di Jombang pada tanggal 22-11-1967 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 24 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 13. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 13. Menjadi pemakalah seminar ilmiah sebanyak 5. Memperoleh HKI sebanyak 27.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S2 S3
Nama Perguruan Tinggi IKIP Surabaya UGM UNIVERSITAS AIRLANGGA
Bidang Ilmu - - MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
Tahun Masuk-Lulus - - 1990 - - 1991 2016 - 2020
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi - - Teknologi Fermentasi Pakan Domba (Ovis Aries) Dari Enceng Gondok (Eichhornia Crassipes) dan Tongkol Jagung (Zea Mays) Dengan Konsorsium Mikroorganisme Indigenus Kedua Bahan
Nama Pembimbing/Promotor - - -

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Bioinformatika
2 Biokimia
3 Biologi Molekuler
4 Biologi Sel
5 Biologi Sel dan Molekuler
6 Biologi Umum
7 Bioteknologi
8 Eduecopreneurship
9 Genetika
10 Genetika dan Genomik
11 Genetika Molekuler
12 Genetika Populasi*
13 Genetika Terapan*
14 Gerontologi
15 Kajian IPA IV
16 Kewirausahaan dalam Pendidikan Sains (Science Edu-Preneurship)
17 KKN Proyek indpenden Perancangan Program
18 Magang
19 Media Pembelajaran
20 Mikologi
21 MPK-Penilaian Program
22 Praktikum Biokimia
23 Sains Edupreneurship
24 Teknik Analisis Biologi Molekuler

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2017 Identifikasi dan Karakterisasi Mikrobia pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Langkah Awal Percepatan Produksi Pakan Fermentasi untuk Produksi Daging Kambing Rendah Lemak Litabmas
2 2016 Identifikasi dan Karakterisasi Mikrobia pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Langkah Awal Percepatan Produksi Pakan Fermentasi untuk Produksi Daging Kambing Rendah Lemak Litabmas
3 2018 KERAGAMAN MIKROORGANISME INDIGENOUS PADA BERBAGAI FASE FERMENTASI BAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN TONGKOL JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI SUMBER ISOLAT PEMBUATAN STARTER KONSORSIUM UNTUK PERCEPATAN PROSES FERMENTASI PADA PEMBUATAN PAKAN R Litabmas
4 2022 PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM Litabmas
5 2021 KERAGAMAN, KEMELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MIKROORGANISME INDIGENUS FERMETODEGE: PAKAN RUMINANSIA BERBAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK, TONGKOL JAGUNG DAN BEKATUL PADI Litabmas
6 2021 FORMULASI SINBIOTIK UNTUK RUMINANSIA BERBASIS MIKROORGANISME INDIGENUS SALURAN PENCERNAAN KAMBING DENGAN PAKAN FERMEGE: PAKAN FERMENTASI BERBAHAN BAKU ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) Litabmas
7 2018 KERAGAMAN MIKROORGANISME INDIGENOUS PADA BERBAGAI FASE FERMENTASI BAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN TONGKOL JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI SUMBER ISOLAT PEMBUATAN STARTER KONSORSIUM UNTUK PERCEPATAN PROSES FERMENTASI PADA PEMBUATAN PAKAN R Litabmas
8 2021 FORMULASI SINBIOTIK UNTUK RUMINANSIA BERBASIS MIKROORGANISME INDIGENUS SALURAN PENCERNAAN KAMBING DENGAN PAKAN FERMEGE: PAKAN FERMENTASI BERBAHAN BAKU ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) Litabmas
9 2022 PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM Litabmas
10 2021 KERAGAMAN, KEMELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MIKROORGANISME INDIGENUS FERMETODEGE: PAKAN RUMINANSIA BERBAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK, TONGKOL JAGUNG DAN BEKATUL PADI Litabmas
11 2023 SERTIFIKASI NPP IJIN EDAR DAN KOMERSIALISASI STARBIONESA DAN SINBIONESA: PRODUK KONSORSIUM BAKTERI SELULOLITIK UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANCE PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN REPRODUKSI TERNAK RUMINANSIA Litabmas
12 2022 STANDARISASI DAN KOMERSIALISASI SINBIONESA: FEED ADDITIVE TERNAK RUMINANSIA UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANCE PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN REPRODUKSI Litabmas
13 2022 PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM Litabmas
14 2021 FORMULASI SINBIOTIK UNTUK RUMINANSIA BERBASIS MIKROORGANISME INDIGENUS SALURAN PENCERNAAN KAMBING DENGAN PAKAN FERMEGE: PAKAN FERMENTASI BERBAHAN BAKU ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) Litabmas
15 2021 KERAGAMAN, KEMELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MIKROORGANISME INDIGENUS FERMETODEGE: PAKAN RUMINANSIA BERBAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK, TONGKOL JAGUNG DAN BEKATUL PADI Litabmas
16 2019 PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI PANGAN BERBAHAN BAKU KEDELAI DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) Litabmas
17 2019 PROFIL KOMUNITAS BAKTERI INDIGENUS PADA PAKAN FERMENTASI CAMPURAN ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) DAN TONGKOL JAGUNG (ZEA MAYS) BERBASIS ANALISIS MOLEKULER SEKUEN 16S RRNA Litabmas
18 2017 Identifikasi dan Karakterisasi Mikrobia pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Langkah Awal Percepatan Produksi Pakan Fermentasi untuk Produksi Daging Kambing Rendah Lemak Litabmas
19 2016 Identifikasi dan Karakterisasi Mikrobia pada Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes) sebagai Langkah Awal Percepatan Produksi Pakan Fermentasi untuk Produksi Daging Kambing Rendah Lemak Litabmas
20 2019 PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI PANGAN BERBAHAN BAKU KEDELAI DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) Litabmas
21 2022 PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM Litabmas
22 2021 KERAGAMAN, KEMELIMPAHAN DAN IDENTIFIKASI SECARA MOLEKULER MIKROORGANISME INDIGENUS FERMETODEGE: PAKAN RUMINANSIA BERBAHAN CAMPURAN ECENG GONDOK, TONGKOL JAGUNG DAN BEKATUL PADI Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2020 POLA PROBLEM SOLVING DAN BERTAHAN HIDUP KELOMPOK MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH SAAT SOCIAL DISTANCING DAN PHYSICAL DISTANCING MASA PANDEMI COVID-19
2 2024 Pengembangan Perangkat Pembelajaran Genetika dan Genomik Berbahasa Inggris untuk Memfasilitasi Program Inbond di Biologi FMIPA UNESA
3 2024 Pengembangan Buku Ajar Sains Edupreneurship sebagai Sarana Peningkatan Kualitas Perkuliahan di Program Studi S2 Pendidikan IPA FMIPA Unesa
4 2022 Analisis Molekuler Gen FoxP2 pada Perkutut (Geopelia striata) sebagai Dasar Pemuliaan untuk Mendapatkan Perkutut dengan Suara Kicauan Juara
5 2019 PROFIL KOMUNITAS BAKTERI INDIGENUS PADA PAKAN FERMENTASI CAMPURAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN TONGKOL JAGUNG (Zea mays) BERBASIS ANALISIS MOLEKULER SEKUEN 16S rRNA
6 2022 Penapisan dan Karakterisasi Bakteri Pendegradasi Polycaprolactone dari Tanah Mangrove Wonorejo
7 2021 Pengembangan Buku Ajar Bioecopreneurship sebagai sarana Membekali Kemampuan Berwirausaha yang Ramah Lingkungan pada Mahasiswa Lulusan Prodi Magister Pendidikan Biologi
8 2021 Keragaman, Kemelimpahan dan Identifikasi secara Molekuler Mikroorganisme Indigenus Fermetodege: Pakan Ruminansia Berbahan Campuran Eceng Gondok, Tongkol Jagung dan Bekatul Padi
9 2023 Sertifikasi NPP Ijin Edar dan Komersialisasi STARBIONESA dan SINBIONESA: Produk Konsorsium Bakteri Selulolitik untuk Meningkatkan Performance Pertumbuhan Vegetatif dan Reproduksi Ternak Ruminansia
10 2024 Host: Pengujian produktivitas kandidat varietas padi unggul yang tahan hama, toleran cekaman kekeringan dan memiliki kandungan gizi tinggi Mitra: Modifikasi Genomik Padi (Oryza sativa) melalui Poliploidisasi untuk Mendapatkan Varietas Unggul
11 2023 Analisis Hasil Evaluasi Dukungan Matakuliah pada Prodi Biologi terhadap Pencapaian PEO (Program Educaional Objectives) Prodi dan Tindak Lanjutnya
12 2024 Analisis Hubungan Kekerabatan Burung-burung Penyanyi Sebagai Dasar Pemuliaan Burung dengan Orientasi Kualitas Anggungan
13 2024 Formulasi Pengencer CEP untuk Penyimpanan Spermatozoa Sapi Lokal pada Suhu 4-5°C sebagai Prototipe Produk Penunjang Teknologi Reproduksi Inseminasi Buatan Mandiri
14 2024 Kontribusi Berpikir Apresiatif Berbasis Projek pada Mata Kuliah Struktur Perkembangan Tumbuhan pada Pencapaian Kompetensi Berpikir Argumentatif
15 2019 Pengembangan Modul E-learning pada Matakuliah Genetika Sebagai Inovasi Pembelajaran Berbasis IT
16 2022 Standarisasi dan Komersialisasi SINBIONESA: Feed Additive Ternak Ruminansia untuk Meningkatkan Performance Pertumbuhan Vegetatif dan Reproduksi
17 2023 Efektivitas Senyawa Antimitotik Tumbuhan Sekitar dalam Pembuatan Tanaman Poliploid: Inovasi Peningkatan Produktivitas Tanaman Agribisnis
18 2021 Formulasi Sinbiotik untuk Ruminansia berbasis Mikroorganisme Indigenus Saluran Pencernaan Kambing dengan Pakan Fermege: Pakan Fermentasi Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichhornia crassipes)

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2020 Pelatihan Online Pembuatan Nyi Jemarut (Kombinasi Kunyit, Jeruk Purut, dan Madu) untuk meningkatkan imunitas di masa Pandemi Covid-19
2 2024 PEMBERIAN WAWASAN NUTRIGENOMIK PADA REMAJA PUTRI DAN IBU-IBU SEBAGAI USAHA PEMBENTUKAN GENERASI INDONESIA SEHAT BERKUALITAS
3 2020 Pelatihan On Iine Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Perilaku hidup bersih dan sehat dalam menghadapi penyebaran Paparan Covid 19
4 2020 Produksi Massal Masker RamahLingkungan Untuk Penangkal Penyebaran Pandemi C0VID-19
5 2022 PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN IKAN BERPROBIOTIK SEBAGAI KEGIATAN WIRAUSAHA INOVATIF NELAYAN DI GISIK CEMANDI SIDOARJO JATIM
6 2024 PKM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BAWANG MERAH MELALUI PEMBINAAN PEMBUATAN TANAMAN POLIPLOID DAN PENGELOLAAN PASCA PANEN UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN PETANI BAWANG MERAH DI NGANJUK JAWA TIMUR
7 2021 Pelatihan Pemanfaatan Limbah sebagai Bahan Pembuatan Pakan bagi Peternak
8 2023 Sosialisasi Penyakit Genetik dan Pencegahannya pada Ibu- Ibu dan Remaja Putri untuk Memperbaiki Kualitas Generasi di Masa Mendatang
9 2023 PKM Edukasi Peningkatan Sistem Imun melalui Pemanfaatan Kearifan Lokal pada Masyarakat Tegalrejo Jombang Jatim
10 2019 Produksi Pakan Fermentasi Berbasis Limbah Kedelai sebagai Solusi Permasalahan Kesulitan Pembuangan Limbah pada Kelompok Masyarakat Produsen Tempe di Desa Tembarak, Nganjuk, Jawa Timur
11 2023 Pelatihan penyusunan Soal-soal Argumentatif untuk Melatih Berpikir HOTS pada Guru Sekolah Indonesia Davao Filipina
12 2022 Pendampingan Wirausaha Produksi Sirup MangRempah Bagi Ibu-Ibu dan Remaja Putri Desa Cemandi Sidoarjo untuk Penguatan Kegiatan Perekonomian Pedesaan
13 2020 Pelatihan On Iine Pembuatan Hand Sanitizer Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Perilaku hidup bersih dan sehat dalam menghadapi penyebaran Paparan Covid 19

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 Effectiveness of genetics student worksheet to improve creative thinking skills of teacher candidate students Journal of Science Education 17 /-/2016
2 Designing easy DNA extraction: Teaching creativity through laboratory practice Biochemistry and Molecular Biology Education 45 /-/2017
3 Using metacognitive strategy to teach learning strategies: A study of Indonesian pre-service biology teachers New Educational Review 52 /-/2018
4 The effect of storage and boiling time of yacon tubers to SCFA and lactic acid concentrations by bifidobacteriumlongum reuter ATCC 15707 and lactobacillus acidophilus IFO 13951 Rasayan Journal of Chemistry 11 /-/2018
5 Innovative chemistry learning model: Improving the critical thinking skill and self-efficacy of pre-service chemistry teachers Journal of Technology and Science Education 9 /-/2019
6 Enabling indonesian pre-service teachers to design biology learning tools using metacognitive strategy Jurnal Pendidikan IPA Indonesia 8 /-/2019
7 Quality of palliative care in intensive care unit “X” Hospital Indonesia Enfermeria Clinica 30 /-/2020
8 Effectiveness of genetics student worksheet to improve creative thinking skills of teacher candidate students Journal of Science Education 17 (2), 74-79, 2016 - /-/2016
9 Designing easy DNA extraction: Teaching creativity through laboratory practice Biochemistry and Molecular Biology Education 45 (3), 216-225, 2017 - /-/2017
10 Using Metacognitive Strategy to Teach Learning Strategies: A Study of Indonesian Pre-Service Biology Teachers The New Educational Review 52, 258-268, 2018 - /-/2018
11 Temperature range and degree of acidity growth of isolate of indigenous bacteria on fermented feed “fermege” Journal of Physics: Conference Series 953, 012209, 2018 - /-/2018
12 HOTS-Link Mobile Learning Application: Enabling Biology Pre-service Teachers to Devise HOTS-Based Lesson Plans Journal of Science Education and Technology 31 (6), 783-794, 2022 - /-/2022
13 Probiotics Formulated from Indigenous Bacteria from Goat Digestive Tract and Fed with Fermented Mixed Feed Eichhornia crassipes and Zea mays Cob Biodiversitas 24 (Mei 2023), 2906-2911, 2023 - /-/2023

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
1 Journal of Physics: Conference Series Temperature range and degree of acidity growth of isolate of indigenous bacteria on fermented feed "fermege" 2018
2 Journal of Physics: Conference Series Effect of scientific critical thinking model to train critical thinking skills and student self efficacy 2020
3 Journal of Physics: Conference Series The effect of collaborative based science learning model on enhancing students' critical thinking skills and responsibility 2020
4 Journal of Physics: Conference Series Profile of students' critical thinking, creativity, and collaboration skills on environmental pollution material 2021
5 E3S Web of Conferences Molecular Identification of Pathogenic Bacteria in Kantong Semar Plants (Nepenthes Gracillis) Based on Mitochondrial 16S rRNA Gene 2021

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor
1 LKPD Bioteknologi Berbasis Biotechnopreneurship untuk Melatih Keterampilan Proses Sains dan Kemampuan Wirausaha untuk Guru 0 hak cipta EC00202048936
2 Formula dan Metode Pembuatan Minuman Herbal Serbuk Instant Berbahan Dasar Kunyit (Curcuma longa) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) 0 paten P00202007944
3 LKPD Bioteknologi Berbasis Biotechnopreneurship untuk Melatih Keterampilan Proses Sains dan Kemampuan Wirausaha untuk Peserta Didik 0 hak cipta EC00202048937
4 Formula dan Metode Pembuatan Minuman Herbal Serbuk Instant Celup Berbahan Dasar Kunyit (Curcuma longa) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) 0 paten P00202009034
5 MIKOLOGI (KLASIFIKASI DAN SIMBIOSIS FUNGI) 2017 hak cipta C00201701494
6 MEDIA SISTEM SIRKULASI PADA MANUSIA 2017 hak cipta C00201702762
7 Memanfaatkan Enceng Gondok (Eichhornia crassipes) dan Tongkol Jagung (Zea mays) untuk Bahan Pakan Ruminansia melalui Teknologi Fermentasi 2019 hak cipta EC00201902319
8 Pembuatan Pakan Fermentasi Untuk Ternak Ruminansia Berbasis Bahan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) 2019 hak cipta EC00201939810
9 Video Pembelajaran Strategi Metakognitif: Melatihkan I-Mindmap melalui Direct Instruction pada Topik Ekosistem 2019 hak cipta EC00201941486
10 METODE EKSTRAKSI DAUN TAPAK DARA DAN APLIKASINYA UNTUK MEMBUAT BAWANG POLIPLOIDI 2020 paten P00202007947
11 METODE EKSTRAK SENYAWA ANTIMITOTIK SESQUITERPEN LAKTON PADA TAPAK LIMAN (ELEPHANTOPUS SCRABER) DAN APLIKASINYA UNTUK MEMBUAT BAWANG POLIPLOIDI 2020 paten P00202007946
12 DESAIN MASKER HERBAL SERBA GUNA BESERTA PROSES PEMBUATANNYA 2020 paten P00202007950
13 Formula dan Metode Pembuatan Minuman Herbal Sirup Imunostimulan Berbahan Dasar Kunyit (Curcuma longa) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) 2020 paten P00202008961
14 Bioteknologi 2020 hak cipta EC00202018357
15 FORMULASI PAKAN FERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN BIOMASSA DAN KUALITAS SPERMATOZOA DOMBA DAN KAMBING BESERTA PROSES PEMBUATANNYA 2020 paten P00202007948
16 Genetika dan Genomik Panduan Kegiatan dan Penilaian Praktikum Mutasi dan Aktivitas Enzim Bakteri 2021 hak cipta EC00202185753
17 Panduan Kegiatan Dan Penilaian Simulasi Virtual Laboratorium Uji Senyawa Organik Pada Bahan Makanan Dan Aktivitas Enzim Pada Ragi 2021 hak cipta EC00202185752
18 Panduan Penilaian Pengembangan Media IPA Berbasis Bahan Sederhana di Sekitar 2021 hak cipta EC00202186670
19 Panduan Penilaian Presentasi Karya Hasil Pengembangan Media IPA Berbasis Bahan Sederhana di Sekitar 2021 hak cipta EC00202186669
20 Genetika: Panduan Kegiatan dan Penilaian Praktikum Persilangan Drosophila 2021 hak cipta EC00202186666
21 Formulasi Sinbiotik Powder untuk Ternak Ruminansia Beserta Proses Pembuatannya 2021 paten P00202104504
22 SINBIONESA FEED ADDITIVE RUMINANSIA 2022 hak cipta EC00202293695
23 NUGGIPRO NUGGET IKAN BERPROBIOTIK 2022 hak cipta EC00202293696
24 PEMBUATAN NUGGET BERBAHAN IKAN YANG MENGANDUNG PREBIOTIK DAN PROBIOTIK PENUNJANG KESEHATAN SISTEM PENCERNAN 2022 paten P00202212051
25 PROSES PRODUKSI DAN FORMULASI SINBIOTIK TERNAK RUMINANSIA BERBASIS TEPUNG SELULOSIK 2022 paten P00202214223
26 FORMULA ES KRIM YOGHURT DENGAN EKSTRAK WEDANG UWUH DAN BUNGA TELANG SEBAGAI MAKANAN PROBIOTIK DAN ANTIOKSIDAN 2022 paten P00202214224
27 SINBIONESA FEED ADDITIVE RUMINANSIA 2022 hak cipta EC00202297004