Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd.

Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd., lahir di Kediri pada tanggal 22-03-1968 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 19 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 9. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 49.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S2
Nama Perguruan Tinggi IKIP Surabaya UNY
Bidang Ilmu Pendidikan Tata Boga PTK
Tahun Masuk-Lulus 1986 - 1993 1996 - 2004
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Pengaruh Pengetahuan Gizi Ibu Terhadap Status Gizi Anak Balitanya di Desa Balowerti Kota Kediri Model Laboratorium Patiserie di SMK Negeri se Surabaya
Nama Pembimbing/Promotor Dra. Astriati Winarni Prof. Dr. Suharsimi Arikunto, M.Pd./ Dr. Soenarto, M.Pd.

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Bakery
2 Bakery dan Pastry
3 Cake dan Pastry
4 Dasar Kependidikan
5 Keterampilan Mengajar dan Pembelajaran Mikro
6 Komoditi Pangan Hewani dan Nabati
7 Manajemen Usaha Bakery Pastry
8 Manaj Usaha Bakery dan Pastry
9 Operasional Pengolahan Bakery Pastry
10 Pembelajaran Inovatif II
11 Pengelolaan Lab Bidang Studi
12 Pengetahuan Bahan Makanan
13 Pengetahuan Pastry dan Bakery
14 Perencanaan dan Desain Menu
15 Perencanaan Pembelajaran
16 Praktek Kerja Lapangan
17 Seminar
18 Skripsi
19 Strategi Pembelajaran

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
2 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK Litabmas
3 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK Litabmas
4 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
5 2023 PELATIHAN KUE KOMERSIAL SEBAGAI BEKAL WIRAUSAHA UNTUK SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ARROHMAH PUTRI IBS 2 MALANG Litabmas
6 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK Litabmas
7 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
8 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
9 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
10 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
11 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
12 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
13 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2020 Pengembangan Olahan Frozen Food Berbasis Ikan dan Daun Kelor sebagai Alternatif Lauk Sehat Untuk Meningkatkan Imun Menangkal Covid-19
2 2020 PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH CAKE AND PASTRY MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN GOOGLE CLASSROOM SELAMA MASA PENDEMI COVID-19
3 2020 Strategi Pemasaran Berbasis IoT Pada Olahan Frozen Food Berbahan Ikan Bandeng Dan Daun Kelor Dalam Memasuki Era “New Normal” Pandemi COVID-19
4 2019 Rancang Bangun "Digital Smart Profer" untuk Meningkatkan Produktivitas, Efisiensi, dan Daya Saing UMKM dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0
5 2023 PENGEMBANGAN WEBSITE PRODI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA UNTUK MENINGKATKAN PENCITRAAN
6 2023 Persepsi Generasi Z terhadap Makanan Tradisional Khas Surabaya (Tinjauan Aspek Pengembangan Wisata Kuliner)
7 2024 PENGEMBANGAN E-BOOK PENGELOLAAN LAB BIDANG STUDI PADA MAHASISWA TATA BOGA UNESA
8 2024 SAJIAN HIDANGAN GASTRONOMI UPACARA ADAT DALAM SIKLUS KEHIDUPAN MANUSIA JAWA TIMUR
9 2021 MODEL PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN INOVATIF DI PERGURUAN TINGGI: STUDI KASUS DI UNESA DAN UiTM
10 2022 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BOGA
11 2021 Penerapan Modul Pastry sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Proses dan Hasil Belajar Mata Kuliah Cake dan Pastry pada Mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga 2020 Jurusan PKK-FT Unesa
12 2022 ANALISIS CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN (CPL) BERBASIS OBE PADA PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA FAKULTAS TEKNIK UNESA
13 2021 TRACER STUDY LULUSAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA FT UNESA
14 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2020 Pembuatan Sirup Herbal untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh terhadap Serangan Covid-19
2 2021 PENYULUHAN HIGIENE SANITASI DAN KEAMANAN PANGAN PADA PENJAMAH MAKANAN SENTRA PKL KARAH SURABAYA
3 2021 Pelatihan Penataan dan Display Makanan Bagi Pedagang Makanan di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Jambangan Surabaya
4 2024 PENINGKATAN SOFT SKILL MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN JAJANAN SEHAT BAGI WARGA NEGARA INDONESIA DI FILIPHINA
5 2020 SEMBAKO UNTUK MASYARAKAT TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN RUNGKUT DAN SEKITARNYA KOTA SURABAYA
6 2024 OPTIMASI PEMANFAATAN HASIL PENELITIAN DOSEN UNESA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM
7 2022 PELATIHAN OLAHAN PISANG UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN SEBAGAI BEKAL BERWIRAUSAHA BAGI SISWA MAN 2 MADIUN
8 2023 PELATIHAN KUE KOMERSIAL SEBAGAI BEKAL WIRAUSAHA UNTUK SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ARROHMAH PUTRI IBS 2 MALANG
9 2024 SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN DAN SERTIFIKASI HALAL PADA PEDAGANG SENTRA KULINER

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 AKTIVITAS INDUKSI APOPTOSIS EKSTRAK METANOLIK BIJI ALPUKAT PADA SEL WiDR SECARA FLOWCYMETRY - /-/0
2 Ayunda Widya Kurniasari - /-/0
3 AKTIVITAS INDUKSI APOPTOSIS EKSTRAK METANOLIK BIJI ALPUKAT PADA SEL WiDR SECARA FLOWCYMETRY - /-/0
4 Pengembangan Metode Griess Dengan Reduktor Logam Seng Berlapis Tembaga Untuk Penetapan Kadar Metabolit Oksida Nitrat Dalam Serum - /-/0
5 Ayunda Widya Kurniasari - /-/0
6 PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE KEDELAI SAHRANI - /-/0
7 PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE KEDELAI SAHRANI - /-/0
8 PELATIHAN MEMBUAT BATADU DAN RAGAM OLAHANNYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PEDAGANG PENGECER IKAN Aksi 10 (1) - /-/2009
9 PELATIHAN MEMBUAT BATADU DAN RAGAM OLAHANNYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PEDAGANG PENGECER IKAN Aksi 10 (1), 2009 - /-/2009
10 PKM KELOMPOK PEDAGANG KECIL PENGECER IKAN Aksi 11 (2), 2010 - /-/2010
11 MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF TIPE WORD SQUARE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD Pedagogi: Jurnal Pendidikan Dasar 1 (5), 2013 - /-/2013
12 Pengaruh proporsi tepung jagung dan mocaf terhadap kualitas “jamof rice” instan ditinjau dari sifat organoleptik E-jurnal Boga dan Gizi 2 (03), 34-43, 2013 - /-/2013
13 Pemanfaatan Tepung Jagung Pada Cake Komersial E-journal Boga 3 (1), 166-173, 2014 - /-/2014
14 Pemanfaatan Tepung Jagung Pada Cake Komersial Jurnal Tata Boga 3 (1) - /-/2014
15 Pengaruh jumlah ragi dan waktu fermentasi terhadap sifat organoleptik tapai pisang tanduk Jurnal Tata Boga 4 (1), 2015 - /-/2015
16 Penganekaragaman Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Jagung (Zea Mays Sp) Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
17 Pengaruh proporsi tepung (tapioka–tempe) dan metode pembuatan adonan terhadap sifat organoleptik dan fisik kerupuk tempe Jurnal Tata Boga 4 (3) - /-/2015
18 Pengaruh jumlah ragi dan waktu fermentasi terhadap sifat organoleptik tapai pisang tanduk Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
19 PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG SUWEG DAN TEPUNG KACANG HIJAU) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MIEKERING Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
20 PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG SUWEG DAN TEPUNG KACANG HIJAU) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MI... Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
21 Pengaruh Jenis Pisang dan Proporsi Pisang dengan Air terhadap Hasil Jadi Yoghurt Pisang Ditinjau dari Sifat Organoleptik Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
22 Pengaruh proporsi tepung (tapioka–tempe) dan metode pembuatan adonan terhadap sifat organoleptik dan fisik kerupuk tempe Jurnal Tata Boga 4 (3), 2015 - /-/2015
23 Pengaruh jenis pisang dan proporsi pisang dengan air terhadap hasil jadi yoghurt pisang ditinjau dari sifat organoleptik E-journal Boga 4 (1), 99-108, 2015 - /-/2015
24 Penganekaragaman Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Jagung (Zea Mays Sp) Jurnal Tata Boga 4 (1), 2015 - /-/2015
25 PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG SUWEG DAN TEPUNG KACANG HIJAU) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MIEKERING Jurnal Tata Boga 4 (1), 2015 - /-/2015
26 Optimasi Sistem GC-MS dalam Analisis Minyak Atsiri Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Jurnal Pharmascience 3 (2), 2016 - /-/2016
27 Uji kemurnian isolat andrografolid dengan HPLC fase terbalik Jurnal Farmasi Udayana 5 (2), 279846, 2016 - /-/2016
28 Penerapan Modul Kewirausahaan Bidang Tata Boga Pada Pembelajaran Ekstrakurikuler Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Wirausaha Siswa Sma Negeri 1 Menganti Jurnal Tata Boga 5 (1), 2016 - /-/2016
29 PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE KEDELAI Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan 5 (3) - /-/2016
30 PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE KEDELAI Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan 5 (3), 2016 - /-/2016
31 Penerapan Modul Kewirausahaan Bidang Tata Boga Pada Pembelajaran Ekstrakurikuler Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Wirausaha Siswa Sma Negeri 1 Menganti Jurnal Tata Boga 5 (1) - /-/2016
32 Penerapan Modul Kewirausahaan Bidang Tata Boga Pada Pembelajaran Ekstrakurikuler Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Wirausaha Siswa Sma... - /-/2016
33 PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) DAN MINYAK TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BISCUIT KACANG TANAH Jurnal Tata Boga 6 (1), 2017 - /-/2017
34 Effects of added katuk leaf powder and cooking oil on the organoleptic properties of groundnut biscuits 1st International Conference on Social, Applied Science and Technology in …, 2017 - /-/2017
35 Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Katuk (Sauropus Androgynus L. Merr) dan Minyak terhadap Sifat Organoleptik Biscuit Kacang Tanah Jurnal Tata Boga 6 (1) - /-/2017
36 Analisis Kualitatif Asam Oleat Pada Minyak Kelapa Sub Varietas Genjah Skripsi. Bali. Jurusan Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengatahuan Alam …, 2017 - /-/2017
37 Effects Of Added Katuk Leaf Powder And Cooking Oil On The Organoleptic Properties Of Groundnut Biscuits 1st International Conference on Social, Applied Science and Technology in … - /-/2017
38 Pengaruh subtitusi tepung beras merah dan proporsi lemak (margarin dan mentega) terhadap mutu organoleptik rich biscuit Jurnal Tata Boga 7 (2), 2018 - /-/2018
39 PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAN JENIS TEPUNG JAGUNG PADA HASIL JADI SUS KERING DITINJAU DARI SIFAT ORGANOLEPTIK Jurnal Tata Boga 7 (2), 2018 - /-/2018
40 Pembuatan kue kering berbasis kearifan lokal di Kecamaan Brondong-Lamongan (Kajian respon pelatihan) Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat 3 (2), 102-107, 2018 - /-/2018
41 PENGEMBANGAN ENTREPRENEURSH DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA2018 Prosiding Semnas PPM 2018 1 (1), 1751-1764, 2018 - /-/2018
42 PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAN JENIS TEPUNG JAGUNG PADA HASIL JADI SUS KERING DITINJAU DARI SIFAT ORGANOLEPTIK Jurnal Tata Boga 7 (2) - /-/2018
43 Ethyl Acetate Fraction Of Secang As Anti Cervical Cancer By Inducing p53 and Caspase 9 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 207, 012065, 2018 - /-/2018
44 PENGEMBANGAN ENTREPRENEURSH DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA2018 Prosiding Semnas PPM 2018 1 (1), 1751-1764 - /-/2018
45 Pengaruh Subtitusi Tepung Beras Merah dan Proporsi Lemak (Margarin dan Mentega) Terhadap Mutu Organoleptik Rich Biscuit Jurnal Tata Boga 7 (2) - /-/2018
46 Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) dan Tulang Ayam Terhadap Sifat Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam Jurnal Tata Boga 8 (2), 2019 - /-/2019
47 PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR (Moringa oleifera lam) DAN TULANG AYAM TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM Jurnal Tata Boga 8 (2) - /-/2019
48 Development of Frozen Food (Scallop) Based on Milky Fish and Moringa Leaves as A Healthy Alternative to Improve Covid-19 Immunization Proceeding International Joint Conference on Science, Technology, Art, and …, 2020 - /-/2020
49 Formulasi dan uji hedonik minuman herbal serbuk untuk menjaga imunitas keluarga dalam masa pandemik Covid-19 KELUARGA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga 7 (1), 15-27, 2021 - /-/2021

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor