Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd.

Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd., lahir di Kediri pada tanggal 22-03-1968 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 38 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 11. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 50. Menjadi pemakalah seminar ilmiah sebanyak 1.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S2
Nama Perguruan Tinggi IKIP Surabaya UNY
Bidang Ilmu Pendidikan Tata Boga PTK
Tahun Masuk-Lulus 1986 - 1993 1996 - 2004
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Pengaruh Pengetahuan Gizi Ibu Terhadap Status Gizi Anak Balitanya di Desa Balowerti Kota Kediri Model Laboratorium Patiserie di SMK Negeri se Surabaya
Nama Pembimbing/Promotor Dra. Astriati Winarni Prof. Dr. Suharsimi Arikunto, M.Pd./ Dr. Soenarto, M.Pd.

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Bakery
2 Bakery dan Pastry
3 Cake dan Pastry
4 Cipta Karya Boga
5 Dasar - Dasar Kependidikan
6 Dasar Kependidikan
7 Diversifikasi PanganLokal
8 HALAL FOOD
9 Keterampilan Mengajar dan Pembelajaran Mikro
10 Komoditi Pangan Hewani dan Nabati
11 Makanan Indonesia
12 Manajemen Usaha Bakery Pastry
13 Manaj Usaha Bakery dan Pastry
14 Microteaching
15 MPK-Desain Program
16 Operasional Pengolahan Bakery Pastry
17 Pembelajaran Inovatif II
18 Pengelolaan Hidangan Khusus
19 Pengelolaan Lab Bidang Studi
20 PENGELOLAAN MAKANAN KHAS JAWA TIMUR
21 Pengembangan Kurikulum Kursus
22 Pengendalian Mutu Bisnis Kuliner
23 Pengetahuan Bahan Makanan
24 Pengetahuan Pastry dan Bakery
25 Perencanaan dan Desain Menu
26 Perencanaan Pembelajaran
27 PLP-Analisis Kurikulum
28 PLP-Pengembangan Rencana Pembelajaran
29 PLP-Praktik Mengajar
30 Praktek Kerja Lapangan
31 PRAKTIK KERJA LAPANGAN
32 Praktik Usaha Kursus Bidang Kuliner
33 Seminar
34 Skripsi
35 SKRIPSI
36 Strategi Pembelajaran
37 Teori Belajar
38 Tugas Akhir

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
2 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK Litabmas
3 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK Litabmas
4 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
5 2023 PELATIHAN KUE KOMERSIAL SEBAGAI BEKAL WIRAUSAHA UNTUK SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ARROHMAH PUTRI IBS 2 MALANG Litabmas
6 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK Litabmas
7 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
8 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
9 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
10 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
11 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
12 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
13 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
14 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
15 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
16 2023 PELATIHAN KUE KOMERSIAL SEBAGAI BEKAL WIRAUSAHA UNTUK SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ARROHMAH PUTRI IBS 2 MALANG Litabmas
17 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK Litabmas
18 2020 PEMBUATAN SIRUP HERBAL UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH TERHADAP SERANGAN COVID-19 Litabmas
19 2023 PERSEPSI GENERASI Z TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL KHAS SURABAYA (TINJAUAN ASPEK PENGEMBANGAN WISATA KULINER) Litabmas
20 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2020 Pengembangan Olahan Frozen Food Berbasis Ikan dan Daun Kelor sebagai Alternatif Lauk Sehat Untuk Meningkatkan Imun Menangkal Covid-19
2 2020 PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH CAKE AND PASTRY MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN GOOGLE CLASSROOM SELAMA MASA PENDEMI COVID-19
3 2020 Strategi Pemasaran Berbasis IoT Pada Olahan Frozen Food Berbahan Ikan Bandeng Dan Daun Kelor Dalam Memasuki Era “New Normal” Pandemi COVID-19
4 2019 Rancang Bangun "Digital Smart Profer" untuk Meningkatkan Produktivitas, Efisiensi, dan Daya Saing UMKM dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0
5 2023 PENGEMBANGAN WEBSITE PRODI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA UNTUK MENINGKATKAN PENCITRAAN
6 2023 Persepsi Generasi Z terhadap Makanan Tradisional Khas Surabaya (Tinjauan Aspek Pengembangan Wisata Kuliner)
7 2024 PENGEMBANGAN E-BOOK PENGELOLAAN LAB BIDANG STUDI PADA MAHASISWA TATA BOGA UNESA
8 2024 SAJIAN HIDANGAN GASTRONOMI UPACARA ADAT DALAM SIKLUS KEHIDUPAN MANUSIA JAWA TIMUR
9 2025 PENGEMBANGAN BUKU AJAR HALAL FOOD UNTUK MENDUKUNG PENCAPAIAN SDGs DI PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA, FT UNESA
10 2021 MODEL PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN INOVATIF DI PERGURUAN TINGGI: STUDI KASUS DI UNESA DAN UiTM
11 2022 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWA PENDIDIKAN TATA BOGA
12 2021 Penerapan Modul Pastry sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Proses dan Hasil Belajar Mata Kuliah Cake dan Pastry pada Mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga 2020 Jurusan PKK-FT Unesa
13 2022 ANALISIS CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN (CPL) BERBASIS OBE PADA PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA FAKULTAS TEKNIK UNESA
14 2021 TRACER STUDY LULUSAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA FT UNESA
15 2021 PENELITIAN BUKU AJAR FAKULTAS TEKNIK

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2025 PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK KOMERSIAL BERBAHAN DASAR LABU KUNING UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN, KECAKAPAN HIDUP SISWA SMAN 1 KARAS
2 2020 Pembuatan Sirup Herbal untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh terhadap Serangan Covid-19
3 2021 PENYULUHAN HIGIENE SANITASI DAN KEAMANAN PANGAN PADA PENJAMAH MAKANAN SENTRA PKL KARAH SURABAYA
4 2024 PENINGKATAN SOFT SKILL MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN JAJANAN SEHAT BAGI WARGA NEGARA INDONESIA DI FILIPHINA
5 2025 PENINGKATAN HARD SKILL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DESSERT BOX BAGI TENAGA PENGAJAR SEKOLAH INDONESIA KUALA LUMPUR (SIKL) DI MALAYSIA
6 2020 SEMBAKO UNTUK MASYARAKAT TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN RUNGKUT DAN SEKITARNYA KOTA SURABAYA
7 2024 OPTIMASI PEMANFAATAN HASIL PENELITIAN DOSEN UNESA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM
8 2022 PELATIHAN OLAHAN PISANG UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN SEBAGAI BEKAL BERWIRAUSAHA BAGI SISWA MAN 2 MADIUN
9 2023 PELATIHAN KUE KOMERSIAL SEBAGAI BEKAL WIRAUSAHA UNTUK SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ARROHMAH PUTRI IBS 2 MALANG
10 2024 SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN DAN SERTIFIKASI HALAL PADA PEDAGANG SENTRA KULINER
11 2021 Pelatihan Penataan dan Display Makanan Bagi Pedagang Makanan di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Jambangan Surabaya

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 AKTIVITAS INDUKSI APOPTOSIS EKSTRAK METANOLIK BIJI ALPUKAT PADA SEL WiDR SECARA FLOWCYMETRY - /-/0
2 AKTIVITAS INDUKSI APOPTOSIS EKSTRAK METANOLIK BIJI ALPUKAT PADA SEL WiDR SECARA FLOWCYMETRY - /-/0
3 PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE KEDELAI SAHRANI - /-/0
4 PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE KEDELAI SAHRANI - /-/0
5 Ayunda Widya Kurniasari - /-/0
6 Pengembangan Metode Griess Dengan Reduktor Logam Seng Berlapis Tembaga Untuk Penetapan Kadar Metabolit Oksida Nitrat Dalam Serum - /-/0
7 Ayunda Widya Kurniasari - /-/0
8 TRACER STUDY OF CULINARY’S EDUCATION UNDERGRADUATE PROGRAM - /-/0
9 PENGARUH PROPORSI PUREE EDAMAME (GLYCIN MAX (L) MERRILL) DAN TERIGU TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DONAT - /-/0
10 PELATIHAN MEMBUAT BATADU DAN RAGAM OLAHANNYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PEDAGANG PENGECER IKAN Aksi 10 (1), 2009 - /-/2009
11 PELATIHAN MEMBUAT BATADU DAN RAGAM OLAHANNYA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PEDAGANG PENGECER IKAN Aksi 10 (1) - /-/2009
12 Model Pembelajaran Inovatif Tipe Word Square Pada Pembelajaran Matematika SD Jurnal Skripsi. Bandar Lampung: Universitas Lampung, 2013 - /-/2013
13 Pengaruh proporsi tepung jagung dan mocaf terhadap kualitas “jamof rice” instan ditinjau dari sifat organoleptik E-jurnal Boga dan Gizi 2 (03), 34-43, 2013 - /-/2013
14 Pemanfaatan Tepung Jagung Pada Cake Komersial E-journal Boga 3 (1), 166-173, 2014 - /-/2014
15 Pemanfaatan Tepung Jagung Pada Cake Komersial Jurnal Tata Boga 3 (1) - /-/2014
16 Pengaruh jenis pisang dan proporsi pisang dengan air terhadap hasil jadi yoghurt pisang ditinjau dari sifat organoleptik E-journal Boga 4 (1), 99-108, 2015 - /-/2015
17 Pengaruh proporsi tepung (tapioka–tempe) dan metode pembuatan adonan terhadap sifat organoleptik dan fisik kerupuk tempe Jurnal Tata Boga 4 (3) - /-/2015
18 Pengaruh jumlah ragi dan waktu fermentasi terhadap sifat organoleptik tapai pisang tanduk Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
19 PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG SUWEG DAN TEPUNG KACANG HIJAU) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MIEKERING Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
20 PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG SUWEG DAN TEPUNG KACANG HIJAU) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MI... Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
21 Pengaruh Jenis Pisang dan Proporsi Pisang dengan Air terhadap Hasil Jadi Yoghurt Pisang Ditinjau dari Sifat Organoleptik Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
22 Penganekaragaman Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Jagung (Zea Mays Sp) Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
23 Pengaruh jumlah ragi dan waktu fermentasi terhadap sifat organoleptik tapai pisang tanduk Jurnal Tata Boga 4 (1), 2015 - /-/2015
24 PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG SUWEG DAN TEPUNG KACANG HIJAU) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK MIEKERING Jurnal Tata Boga 4 (1), 2015 - /-/2015
25 Pengaruh proporsi tepung (tapioka–tempe) dan metode pembuatan adonan terhadap sifat organoleptik dan fisik kerupuk tempe Jurnal Tata Boga 4 (3), 2015 - /-/2015
26 Penganekaragaman Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Jagung (Zea Mays Sp) Jurnal Tata Boga 4 (1), 2015 - /-/2015
27 Penerapan Modul Kewirausahaan Bidang Tata Boga Pada Pembelajaran Ekstrakurikuler Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Wirausaha Siswa Sma Negeri 1 Menganti Jurnal Tata Boga 5 (1), 2016 - /-/2016
28 Uji Kemurnian Isolat Andrografolid Dengan Hplc Fase Terbalik Jurnal Farmasi Udayana 5 (2), 279846, 2016 - /-/2016
29 Penerapan Modul Kewirausahaan Bidang Tata Boga Pada Pembelajaran Ekstrakurikuler Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Wirausaha Siswa Sma... - /-/2016
30 PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE KEDELAI Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan 5 (3) - /-/2016
31 PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK SOSIS TEMPE KEDELAI Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan 5 (3), 2016 - /-/2016
32 Penerapan Modul Kewirausahaan Bidang Tata Boga Pada Pembelajaran Ekstrakurikuler Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Wirausaha Siswa Sma Negeri 1 Menganti Jurnal Tata Boga 5 (1) - /-/2016
33 Optimasi Sistem GC-MS Dalam Analisis Minyak Atsiri Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Jurnal Pharmascience 3 (2), 2016 - /-/2016
34 PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr) DAN MINYAK TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BISCUIT KACANG TANAH Jurnal Tata Boga 6 (1), 2017 - /-/2017
35 Effects Of Added Katuk Leaf Powder And Cooking Oil On The Organoleptic Properties Of Groundnut Biscuits 1st International Conference on Social, Applied Science and Technology in … - /-/2017
36 Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Katuk (Sauropus Androgynus L. Merr) dan Minyak terhadap Sifat Organoleptik Biscuit Kacang Tanah Jurnal Tata Boga 6 (1) - /-/2017
37 Analisis Kualitatif Asam Oleat Pada Minyak Kelapa Sub Varietas Genjah Skripsi. Bali. Jurusan Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengatahuan Alam …, 2017 - /-/2017
38 Effects of added katuk leaf powder and cooking oil on the organoleptic properties of groundnut biscuits 1st International Conference on Social, Applied Science and Technology in …, 2017 - /-/2017
39 Pengaruh Subtitusi Tepung Beras Merah dan Proporsi Lemak (Margarin dan Mentega) Terhadap Mutu Organoleptik Rich Biscuit Jurnal Tata Boga 7 (2) - /-/2018
40 Pengaruh subtitusi tepung beras merah dan proporsi lemak (margarin dan mentega) terhadap mutu organoleptik rich biscuit Jurnal Tata Boga 7 (2), 2018 - /-/2018
41 PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAN JENIS TEPUNG JAGUNG PADA HASIL JADI SUS KERING DITINJAU DARI SIFAT ORGANOLEPTIK Jurnal Tata Boga 7 (2) - /-/2018
42 PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG DAN JENIS TEPUNG JAGUNG PADA HASIL JADI SUS KERING DITINJAU DARI SIFAT ORGANOLEPTIK Jurnal Tata Boga 7 (2), 2018 - /-/2018
43 PENGEMBANGAN ENTREPRENEURSH DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA2018 Prosiding Semnas PPM 2018 1 (1), 1751-1764 - /-/2018
44 PENGEMBANGAN ENTREPRENEURSH DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA2018 Prosiding Semnas PPM 2018 1 (1), 1751-1764, 2018 - /-/2018
45 Ethyl Acetate Fraction Of Secang As Anti Cervical Cancer By Inducing p53 and Caspase 9 IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 207, 012065, 2018 - /-/2018
46 Pembuatan Kue Kering Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamaan Brondong-Lamongan (Kajian Respon Pelatihan) ABDI 3, 102-107, 2018 - /-/2018
47 PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR (Moringa oleifera lam) DAN TULANG AYAM TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM Jurnal Tata Boga 8 (2) - /-/2019
48 Students’ Skills In Making Questions, Are They Indicators Of Their Thinking Skills? 2019 IEEE Eurasia Conference on IoT, Communication and Engineering (ECICE …, 2019 - /-/2019
49 Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) dan Tulang Ayam Terhadap Sifat Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam Jurnal Tata Boga 8 (2), 2019 - /-/2019
50 Re-Create Systematized Interpersonal Skills Learning Models in Millennial Vocational Education and Training 2nd International Conference on Social, Applied Science, and Technology in …, 2020 - /-/2020

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
1 2019 IEEE Eurasia Conference on IOT, Communication and Engineering, ECICE 2019 Students' Skills in Making Questions, Are They Indicators of Their Thinking Skills? 2019

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor