Dr. Lilis Sulandari, S.Pt., M.P.

Dr. Lilis Sulandari, S.Pt., M.P., lahir di Madiun pada tanggal 20-02-1974 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 23 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 17. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 26. Memiliki karya buku sebanyak 1. Memperoleh HKI sebanyak 6.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S2 S3
Nama Perguruan Tinggi Universitas Brawijaya Universitas Brawijaya Universitas Gadjah Mada
Bidang Ilmu Teknologi Hasil Ternak Ilmu Pertanian Ilmu Pangan
Tahun Masuk-Lulus 1992 - 1997 1998 - 2001 - - 2024
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Pengaruh Ekstrak Nenas, Ekstrak Getah Pepaya dan Suhu Pengolahan dalam Pembuatan Keju Cottage terhadap Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Lemak dan Mutu Organoleptik Penambahan Ekstrak Tempe untuk Mempertahankan Viabilitas Bakteri Asam Laktat pada Yoghurt Bubuk -
Nama Pembimbing/Promotor 1. Ir. Susrini Idris, M.App.Sc., 2. Dr. Lilik Eka Radiati, MS. 1. Prof. Dr. Tri Susanto 2. Prof. Dr. Sri Kumalaningsih -

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Coklat dan Gula Konfectionary
2 EVALUASI SENSORI
3 Gizi Kuliner
4 KKN Kewirausahaan Pelaksanaan Program
5 KKN Proyek indpenden Evaluasi Program
6 KKN Proyek indpenden Pengembangan laporan
7 KKN Proyek indpenden Pengembangan perangkat
8 Komoditi Pangan Hewani dan Nabati
9 Magang Riset-Pengembangan Instrumen Penelitian
10 Manajemen Event
11 Metode Penelitian
12 MPK STr Tata Boga - Operasional Pengolahan Meat, Seafood, Poultry and Egg
13 MPK STr Tata Boga - Operasional Pengolahan Pastry and Bakery
14 MPK STr Tata Boga - Operasional Pengolahan Vegetables and Side Dish
15 Penanganan Bahan Pangan
16 Pengembangan Produk
17 Sanitasi, Higiene dan K3
18 Sanitasi Higiene dan Keselamatan Kerja
19 Seminar
20 Seminar Tugas Akhir
21 Statistika
22 Teknologi Pangan
23 Tugas Akhir

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2016 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
2 2015 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
3 2014 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
4 2013 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
5 2016 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
6 2015 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
7 2014 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
8 2013 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
9 2016 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
10 2015 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
11 2014 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
12 2013 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
13 2022 PELATIHAN OLAHAN KUE KOMERSIAL (BAKPIA BASAH DAN BAKPIA KERING) SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS WIRAUSAHA SMA MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA Litabmas
14 2022 PELATIHAN OLAHAN KUE KOMERSIAL (BAKPIA BASAH DAN BAKPIA KERING) SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS WIRAUSAHA SMA MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA Litabmas
15 2023 PENDAYAGUNAAN UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KAYA NUTRISI Litabmas
16 2023 PENGEMBANGAN ROADMAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN (D4) TATA BOGA UNESA Litabmas
17 2022 PELATIHAN OLAHAN KUE KOMERSIAL (BAKPIA BASAH DAN BAKPIA KERING) SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS WIRAUSAHA SMA MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA Litabmas
18 2023 PENDAYAGUNAAN UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KAYA NUTRISI Litabmas
19 2023 PENGEMBANGAN ROADMAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN (D4) TATA BOGA UNESA Litabmas
20 2022 PELATIHAN OLAHAN KUE KOMERSIAL (BAKPIA BASAH DAN BAKPIA KERING) SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS WIRAUSAHA SMA MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA Litabmas
21 2022 STUDI KARAKTERISTIK KEJU MERAH PERAM DENGAN MONASCUS PURPUREUS SEBAGAI PRODUK PANGAN BARU YANG SEHAT DITINJAU DARI SIFAT FISIK, KIMIA DAN SIFAT ORGANOLEPTIK Litabmas
22 2013 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
23 2023 PENDAYAGUNAAN UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KAYA NUTRISI Litabmas
24 2023 PENGEMBANGAN ROADMAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN (D4) TATA BOGA UNESA Litabmas
25 2022 STUDI KARAKTERISTIK KEJU MERAH PERAM DENGAN MONASCUS PURPUREUS SEBAGAI PRODUK PANGAN BARU YANG SEHAT DITINJAU DARI SIFAT FISIK, KIMIA DAN SIFAT ORGANOLEPTIK Litabmas
26 2022 PELATIHAN OLAHAN KUE KOMERSIAL (BAKPIA BASAH DAN BAKPIA KERING) SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS WIRAUSAHA SMA MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA Litabmas
27 2016 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
28 2015 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
29 2014 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
30 2013 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
31 2023 PENDAYAGUNAAN UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KER) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KAYA NUTRISI Litabmas
32 2023 PENGEMBANGAN ROADMAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN (D4) TATA BOGA UNESA Litabmas
33 2022 PELATIHAN OLAHAN KUE KOMERSIAL (BAKPIA BASAH DAN BAKPIA KERING) SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS WIRAUSAHA SMA MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA Litabmas
34 2016 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
35 2015 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
36 2014 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
37 2016 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
38 2015 EKSPLORASI GANYONG (Canna edulis) SEBAGAI SUMBER INULIN DALAM PEMBUATAN RAGAM NASI BERAS-GANYONG UNTUK DIVERSIFIKASI PANGAN PREBIOTIK YANG SEHAT Litabmas
39 2014 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas
40 2013 Uji Aktivitas Antimikroba-Antioksidan Angkak-Salpeter Sebagai Garam Kuring Alternatif Pada Produk Olahan Berbahan Daging Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2025 Pembuatan Puding Lumut Berbasis Susu Kedelai dan Daun Kelor Sebagai Pendamping Sarapan Sehat
2 2024 PERAN PERCEIVED RISK FACTOR TERHADAP PEMBENTUKAN NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA: UJI MEDIASI PERCEIVED DESIRABILITY DAN EFIKASI DIRI BERWIRAUSAHA
3 2024 Pengembangan Perangkat Pembelajaran Praktikum Berorientasi Pada Kemampuan Generik Sains Berbasis SIDIA
4 2023 Analisis Mutu Teh Celup Herbal Sebagai Minuman Fungsional
5 2024 PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ‘SI-NUSEP BAYAR’ SEBAGAI MEDIA BANTU PENGUSAHA PEMULA BIDANG KULINER
6 2025 ANALISIS DINAMIKA KURIKULUM TRANSNASIONAL DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI ERA METAVERSE: STUDI MULTIKASUS SMK DI JAWA TIMUR DAN SEKOLAH INDONESIA JEDDAH
7 2025 Optimalisasi Kewirausahaan untuk Meningkatkan Pariwisata Gastronomi Berbasis Kearifan Lokal Indonesia-Malaysia Dimediasi Daya Tarik dan Strategi Promosi
8 2023 PENGEMBANGAN ROADMAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN (D4) TATA BOGA UNESA
9 2023 Pengembangan Produk Inovasi “JAJANESA” Berbasis Daun Jelatang (Urtica dioica L) Sebagai Produk Unggulan KANVA (Kantin Vokasi Unesa)
10 2024 Pengembangan Dawet Suji “Algif” Berbasis Ekstrak Sirih Cina dan Gula Singkong untuk Pencegahan Obesitas dan Peningkatakan Nutrisi
11 2022 Produksi Gudeg Instan Kering Dalam Rangka Diversifikasi Makanan Populer Indonesia
12 2024 Inovasi Snack Bar Berbasis Daun Sirih Cina Sebagai Alternatif Kecukupan Gizi Atlet Renang
13 2023 PENDAYAGUNAAN UMBI GANYONG (Canna edulis Ker) SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF KAYA NUTRISI
14 2025 Pengembangan Produk Inovasi Pangan Komersial Berbasis Bahan Lokal: Nasi Instan Berbumbu Aneka Rasa
15 2024 Penerapan Bisnis Model Canvas pada Hasil Praktek Operasional kuliner Indonesia Sebagai Produk Usaha Komersial

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2024 Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Membuat Aneka Jajanan Sekolah Bergizi Bagi Siswa Sekolah Inklusi Veteran Wonoayu
2 2024 Pembuatan Produk Selingan dan Minuman Berbahan Dasar Rempah sebagai Peluang Usaha Masyarakat Kelurahan Mojorejo Kota Madiun
3 2024 Pelatihan Pembuatan Outher di Jabatan Keluarga dan Sains Konsumer Faculty of Technical & Vocational UPSI
4 2025 Pelatihan Batik Art Teknik Kombinasi pada Fine Art Department Sungkyunkwan Universty Korea
5 2025 Pelatihan Pembuatan Kuliner Khas Indonesia di Universitas Sungkyunkwan Korea
6 2024 Upaya Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Pandean Kota Madiun melalui Pelatihan Keterampilan Pengolahan Bakpia Kukus
7 2022 Pelatihan Olahan Kue Komersial (Bakpia Basah dan Bakpia Kering) sebagai Bekal Kewirausahaan pada Siswa Kelas Wirausaha SMA Muhammadiyah 9 Surabaya
8 2024 KAJIAN KEBUTUHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM PENDIRIAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI ARAB SAUDI BERSAMA SEKOLAH INDONESIA DI JEDDAH
9 2022 Pelatihan Keterampilan Membangun Bisnis (Wirausaha) Frozen Food Olahan Ikan Secara Mandiri Bagi Siswa SMK TPI Sidoarjo
10 2023 PEMBERDAYAAN PENYANDANG DISABILITAS MELALUI PELATIHAN KETRAMPILAN MEMBATIK DI KECAMATAN DOLOPO KABUPETEN MADIUN
11 2023 Penerapan Produk Olahan Belimbing sebagai Upaya Meningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Mojorejo Kota Madiun
12 2025 Edukasi dan Pemberian Pelatihan Jajanan Sehat pada Siswa SD Lab School Unesa 1 Surabaya
13 2025 PELATIHAN PEMBUATAN BATIK PAINTING DI SMALB-B KARYA MULIA SURABAYA
14 2025 Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Keterampilan Produk Kuliner Sebagai Usaha Rumahan Kreatif di Kabupaten Sidoarjo
15 2025 Pendampingan Implementasi Makan Bergizi Gratis Berbasis Kearifan Lokal di OIKN
16 2023 Rekayasa dan Produksi Kue Kering sebagai Produk Unggulan SMK Al-Muwazanah Kediri
17 2025 PELATIHAN PENERAPAN INOVASI MANIPULATING FABRIC LASERCUT BAGI MAHASISWA FINE ART DEPARTMENT SUNGKYUNKWAN UNIVERSITY KOREA

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 Simultaneous detection of monacolins and citrinin of angkak produced by monascus purpureus strains using liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS/MS) Food Research 5 /-/2021
2 Studies on the effect of methionine level on cheese colour as a solid substrate of Monascus purpureus JK2 fermentation Food Research 6 /-/2022
3 Edisi - /-/0
4 DAMPAK PARTISIPASI GURU DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA TERHADAP PENGATURAN KELAHIRAN - /-/0
5 PENGARUH JUMLAH SALAD OIL DAN CMC (CARBOXY METHYL CELLULOSE) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK KORNET DAGING SAPI Cellulose 100 (C1), C2 - /-/0
6 Penambahan Ekstrak Tempe untuk Mempertahankan Viabilitas Bakteri Asam Laktat pada Yoghurt Bubuk Jurnal Biosains, 2001 - /-/2001
7 Sifat Organoleptik Selai Lembaran dari Kulit Buah Semangka dan Buah Pepaya Jurnal Boga dan Gizi 5 (1), 23-27, 2009 - /-/2009
8 Pengujian aktivitas antimikroba dengan metode kontak ekstrak biji keluwak (Pangium edule) terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus Jurnal Boga dan Gizi 2 - /-/2010
9 Pengujian aktivitas Antimikroba dengan Metode Kontak Ekstraksi Biji Keluwak (Pagium udele) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Jurnal Boga dan Gizi.[Dikutip 01 April 2013] 6 (1), 2010 - /-/2010
10 Dasar Tata Laksana Boga Surabaya. University Press, 2011 - /-/2011
11 Pengaruh Jumlah Dekstrin Dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Organoleptik Dan Sifat Mikrobiologi Yoghurt Bubuk Jurnal Tata Boga 2 (1), 2013 - /-/2013
12 Pengaruh Jenis Dan Proporsi Bahan Pembentuk Gel Terhadap Hasil Jadi Minuman Jeli Kunyit Asam Jurnal Tata Boga 2 (1) - /-/2013
13 Pengaruh jumlah asam sitrat dan agar-agar terhadap sifat organoleptik manisan bergula puree labu siam (Sechium edule) Jurnal Tata Boga 3 (1) - /-/2014
14 Pengaruh penambahan puree tape sukun (Artocarpus Communis Forst) dan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) terhadap sifat organoleptik es krim E-journal Boga 3 (1), 54-64 - /-/2014
15 Pengaruh jumlah gula dan asam sitrat terhadap sifat organoleptik, kadar air dan jumlah mikroba manisan kering siwalan (Borassus flabellifer) Jurnal Tata Boga 3 (1) - /-/2014
16 Pengaruh Jumlah Salad Oil dan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Sifat Organoleptik Kornet Daging Sapi Cellulose 100 (C1), C2, 2014 - /-/2014
17 Pengaruh Jumlah Salad Oil dan CMC Terhadap Sifat Organoleptik Kornet Daging Sapi. e-journal boga - /-/2014
18 UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA D3 TATA BOGA MELALUI INOVASI PERANGKAT PEMBELAJARAN PRAKTIKUM TEKNOLOGI PANGAN SEMINAR NASIONAL BOSARIS VI 1 (1), 2014 - /-/2014
19 PENGARUH JUMLAH EKSTRAK ANGKAK DAN SUKROSA TERHADAP KUALITAS YOGHURT Jurnal Tata Boga 3 (1) - /-/2014
20 Pengaruh Jumlah Ekstrak Angkak (Red Fermented Rice) Dan Puree Stroberi Terhadap Sifat Organoleptik Es Krim Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
21 PENGARUH JUMLAH SALTPETER DAN ANGKAK BUBUK TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SOSIS Jurnal Tata Boga 4 (3), 2015 - /-/2015
22 Pengaruh Proporsi Beras dan Puree Ganyong (Canna edulis) terhadap Sifat Organoleptik Nasi Kuning Jurnal Tata Boga 5 (1) - /-/2016
23 Effects of Packaging Types on Moisture Content, Microbe Total and Peroxide Value of Instant Ganyong (Canna edulis Kerr) Yellow Rice UNEJ e-Proceeding, 379-383, 2017 - /-/2017
24 The Effect of Angkak and Chitosan Amounts on The Organoleptic Properties of Shrimp Corned Adv. in Soc. Sci. Edu. Human. Res 112, 169-171 - /-/2018
25 Study of rice analog from cassava–soybean and processed product 2nd International Conference on Social, Applied Science, and Technology in …, 2020 - /-/2020
26 MODUL DASAR-DASAR PENGAWETAN PANGAN (1) SCOPINDO MEDIA PUSTAKA, 2022 - /-/2022

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit
1 Modul Dasar-dasar Pengawetan Pangan (1) 2021 Scopindo Media Pustaka

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor
1 METODE PEMBUATAN BLONDIES DAUN KELOR 2016 paten P00201605123
2 METODE PEMBUATAN RAGI KERING KISMIS 2019 paten PID201905622
3 MODUL I ARTI TEKNOLOGI PANGAN 2021 hak cipta EC00202182282
4 Modul 1 Mata Kuliah Pengembangan Produk 2021 hak cipta EC00202182285
5 PROSES PEMBUATAN DAN FORMULA KEJU PERAM DENGAN Monascus purpureus 2022 paten P00202212314
6 Ragam Kreasi Kuliner Jawa Tengah 2023 hak cipta EC00202359144