Choirul Anna Nur Afifah, S.Pd., M.Si.

Choirul Anna Nur Afifah, S.Pd., M.Si., lahir di Pasuruan pada tanggal 16-04-1977 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 31 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 11. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 28.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S2
Nama Perguruan Tinggi Unesa IPB Bogor
Bidang Ilmu Pendidikan Tata Boga Gizi Masyarakat
Tahun Masuk-Lulus 1994 - 1999 2000 - 2002
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Pengaruh Penggunaan Minyak Goreng terhadap Hasil Jadi dan Daya Simpan Mayonnaise Status Gizi, Konsumsi Pangan dan Persepsi terhadap Kesehatan Reproduksi pada Remaja Putri SMU/SMK di Kota Bogor dikaitakan dengan Kesehatan Reproduksi
Nama Pembimbing/Promotor Dra. Niken Purwidiani, M.Pd Dr. Ir. Budi Setiawan, M.S

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Dasar Boga
2 Dasar Ilmu Gizi
3 Epidemiologi Gizi
4 Gizi dalam Daur Kehidupan
5 Gizi Kuliner
6 Ilmu Bahan Makanan
7 Ilmu Komunikasi
8 Isu Gizi Mutakhir
9 Ketahanan Pangan
10 KKN Proyek Kemanusiaan Perancangan Program
11 Kue dan Minuman Indonesia
12 Kuliner Dasar
13 Kuliner Dietetik
14 Kuliner Indonesia
15 Magang Gizi Masyarakat
16 Makanan Indonesia
17 Manajemen Program Gizi
18 Metodologi Penelitian
19 MPK-Perencanaan Program Gizi Masyarakat
20 Operasional Kuliner Indonesia
21 Operasional Pengolahan Kue dan Minuman Indonesia
22 Pendidikan Gizi
23 Pengel Kue dan Minuman Indonesia
24 Penilaian Status Gizi
25 Perencanaan Intervensi Gizi
26 Sistem Pelayanan Kesehatan
27 Skripsi
28 Sosio Budaya Makanan
29 Sosio Budaya Makanan*)
30 Strategi Pendidikan Gizi
31 Teori Perilaku

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2013 Upaya Membentuk Generasi Muda Berkarakter melalui Pengembangan Model Edukasi Gizi dan Reproduksi Online Litabmas
2 2014 Upaya Membentuk Generasi Muda Berkarakter melalui Pengembangan Model Edukasi Gizi dan Reproduksi Online Litabmas
3 2015 Upaya Membentuk Generasi Muda Berkarakter melalui Pengembangan Model Edukasi Gizi dan Reproduksi Online Litabmas
4 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
5 2021 EDUKASI PEMENUHAN GIZI KELUARGA DI ERA PANDEMI PADA IBU BALITA DI KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA Litabmas
6 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
7 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
8 2021 EDUKASI PEMENUHAN GIZI KELUARGA DI ERA PANDEMI PADA IBU BALITA DI KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA Litabmas
9 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
10 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
11 2021 EDUKASI PEMENUHAN GIZI KELUARGA DI ERA PANDEMI PADA IBU BALITA DI KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA Litabmas
12 2019 EDUKASI TENTANG GIZI REMAJA DAN PERMASALAHANNYA PADA SISWA SMAN I KARAS MAGETAN. Litabmas
13 2019 EDUKASI TENTANG GIZI REMAJA DAN PERMASALAHANNYA PADA SISWA SMAN I KARAS MAGETAN. Litabmas
14 2014 Upaya Membentuk Generasi Muda Berkarakter melalui Pengembangan Model Edukasi Gizi dan Reproduksi Online Litabmas
15 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
16 2022 PENGEMBANGAN BUKU AJAR PENDIDIKAN GIZI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
17 2019 EDUKASI TENTANG GIZI REMAJA DAN PERMASALAHANNYA PADA SISWA SMAN I KARAS MAGETAN. Litabmas
18 2023 AKSI BERGIZI UNTUK MEWUJUDKAN REMAJA SEHAT BEBAS ANEMIA DI SMP PROGRESIF BUMI SHOLAWAT SIDOARJO Litabmas
19 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
20 2023 AKSI BERGIZI UNTUK MEWUJUDKAN REMAJA SEHAT BEBAS ANEMIA DI SMP PROGRESIF BUMI SHOLAWAT SIDOARJO Litabmas
21 2019 EDUKASI TENTANG GIZI REMAJA DAN PERMASALAHANNYA PADA SISWA SMAN I KARAS MAGETAN. Litabmas
22 2015 Upaya Membentuk Generasi Muda Berkarakter melalui Pengembangan Model Edukasi Gizi dan Reproduksi Online Litabmas
23 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI Litabmas
24 2023 AKSI BERGIZI UNTUK MEWUJUDKAN REMAJA SEHAT BEBAS ANEMIA DI SMP PROGRESIF BUMI SHOLAWAT SIDOARJO Litabmas
25 2023 AKSI BERGIZI UNTUK MEWUJUDKAN REMAJA SEHAT BEBAS ANEMIA DI SMP PROGRESIF BUMI SHOLAWAT SIDOARJO Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2021 PENGEMBANGAN BUKU AJAR GIZI DALAM DAUR KEHIDUPAN BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI
2 2021 KETAHANAN PANGAN KELUARGA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH SURABAYA UTARA
3 2023 KAJIAN EKSPLORASI HUBUNGAN ANEMIA DENGAN GEJALA UMUM KLINIS, DIET, DAN DEPRESI PENYERTA ANEMIA PADA REMAJA PUTRI UNTUK PENGEMBANGAN “EARLY SCREENING QUESTIONNAIRE FOR ANEMIA”
4 2025 Pengembangan cookies berbahan dasar tepung labu madu untuk anak Autis sensitif Gluten
5 2020 PENGEMBANGAN PRODUK PROTOTIPE INDUSTRI BISKUIT DAUN KELOR (MORINGA CRACKERS) KAYA NUTRISI UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH DALAM MENCEGAH COVID-19
6 2023 Pengaruh Pengembangan Model Pembelajaran Sehat dan Aktif (PESAT) Berbasis Sekolah terhadap Tumbuh Kembang Anak Usia Sekolah di SDIT Insan Permata Malang
7 2025 ANALISIS KETAHANAN PANGAN PADA RUMAH TANGGA DENGAN BALITA GIZI KURANG DI AREA GEOGRAFIS BERBEDA, KABUPATEN SIDOARJO
8 2025 PENGEMBANGAN BUKU AJAR MANAJEMEN PROGRAM GIZI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI
9 2020 Pembuatan Minuman Kopi Rempah Instan untuk Menangkal COVID-19
10 2024 Hubungan Asupan Zat Gizi Dan Aktifitas Fisik Terhadap Fungsi Kognitif Pra-Lansia Wilayah Kota dan Desa
11 2019 STUDI DIET TERINTEGRASI DENGAN POLA ASUH GIZI BERBASIS NUTRISI ESSENSIAL PADA ANAK KHUSUS (ABK) DENGAN GANGGUAN MAKAN (EAT DISORDER)
12 2023 EVALUASI POTENSI KEDELAI (Glycine Max) TERHADAP TINGKAT SATIETY PADA WANITA DEWASA MUDA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN OBESITAS: SEBUAH STUDY CROSS-OVER EXPERIMENT
13 2025 ANALISIS POLA MAKAN, STATUS GIZI, STATUS KESEHATAN, DAN STATUS KEBUGARAN PADA GURU YAYASAN PERKUMPULAN PENDIDIKAN DAN SOSIAL ROUDLOTUL NASYIIN MOJOKERTO
14 2023 PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KELOMPOK MATA KULIAH DASAR KEILMUAN GIZI BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI
15 2022 PENGEMBANGAN BUKU AJAR PENDIDIKAN GIZI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 GIZI

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2022 PENYULUHAN AKSI REMAJA BERGIZI UNTUK GENERASI SEHAT -ENERGIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 2 MADIUN
2 2025 Optimalisasi Potensi Pangan Lokal dan Layanan Posyandu Balita dalam Upaya Menuju Zero Stunting-Wasting di Desa Singogalih Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo
3 2024 NUTRITEEN SEBAGAI CARA STRATEGIS PENYIAPAN PRAKONSEPSI BAGI REMAJA DI SMK “ROUDLOTUN NASYIIN” MOJOKERTO
4 2020 PKM CRACKERS DAUN KELOR (MORINGA CRACKERS) UNTUK MENINGKATKAN IMUN DALAM MENCEGAH COVID-19
5 2022 Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Goreng dan Blondo Secara Hemat Energi Sebagai Alternatif di Masa Krisis Minyak Goreng Serta Potensi Ekonominya Bagi Warga Binaan di Desa Gondoruso, Kec. Pasirian, Kab. Lumajang
6 2023 AKSI BERGIZI UNTUK MEWUJUDKAN REMAJA SEHAT BEBAS ANEMIA DI SMP PROGRESIF BUMI SHOLAWAT SIDOARJO
7 2021 EDUKASI PEMENUHAN GIZI KELUARGA DI ERA PANDEMI PADA IBU BALITA DI KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA
8 2020 PEMBAGIAN SEMBAKO UNTUK MASYARAKAT TERDAMPAK COVID 19 DI KECAMATAN SIDOARJO, KABUPATEN SIDOARJO
9 2022 Pengembangan Banana Park Warugunung Surabaya sebagai Rintisan Daerah Wisata
10 2025 PEMANFAATAN LIMBAH TAHU MENJADI OLAHAN PRODUK TEPAT GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI DESA SENTRA INDUSTRI TAHU DI JOMBANG
11 2025 PROGRAM EDUKASI GIZI SEIMBANG UNTUK MENUNJANG PERTUMBUHAN OPTIMAL REMAJA DI SMKN 4 MADIUN

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 PENGARUH PENGGUNAAN JENIS DAN JUMLAH BAHAN PENGISI TERHADAP HASIL JADI - /-/0
2 PELATIHAN HIGIENE SANITASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN WARUNG KOPI DI KAWASAN KAMPUS UNESA LIDAH WETAN SURABAYA - /-/0
3 Peningkatan Kemampuan Guru SMK Negeri Wonosalam Jombang melalui Pelatihan Pembuatan Proposal PTK Buku–, 25 - /-/0
4 A. Metode Penelitian - /-/1998
5 Status Gizi, Konsumsi Pangan, dan Persepsi terhadap Kesehatan Reproduksi pada Remaja Putri SMU dan SMK di Kota Bogor dikaitkan dengan Kesiapan Reprodu... - /-/2002
6 Status Gizi, Konsumsi Pangan, dan Persepsi terhadap Kesehatan Reproduksi pada Remaja Putri SMU dan SMK di Kota Bogor dikaitkan dengan Kesiapan Reprodu... Sekolah Pascasarjana IPB - /-/2003
7 STATUS GIZI, KONSUMSI PANGAN, DAN PERSEPSI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA PUTRI SMU DAN SMK DI KOTA BOGOR DIKAITKAN DENGAN KESIAPAN REPRODUKSI Sekolah Pascasarjana IPB - /-/2003
8 Studi tentang perilaku ibu dalam memelihara kesehatan balita dengan status kehamilan tidak direncanakan: studi kasus di Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan: laporan penelitian … Universitas Negeri Surabaya - /-/2007
9 Studi tentang perilaku ibu dalam memelihara kesehatan balita dengan status kehamilan tidak direncanakan: studi kasus di Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan... Universitas Negeri Surabaya - /-/2007
10 Studi tentang perilaku ibu dalam memelihara kesehatan balita dengan status kehamilan tidak direncanakan: studi kasus di Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan: laporan penelitian studi kajian wanita Universitas Negeri Surabaya - /-/2007
11 Penerapan Blansing Pada Pembuatan Selai Lembaran Buah Tomat dan Pepaya Boga dan Gizi 6 (1) - /-/2010
12 Kajian Tentang Pengelolaan Makanan untuk Santri di Pesantren Progresif Bumi Shalawat Sidoarjo Jurnal Tata Boga 2 (1) - /-/2013
13 Development of Reproductive and Nutrition Education Online (Internet-based) for Adolescents Proceeding 2th Engineering International Conference, Unnes - /-/2013
14 Pengaruh Proporsi Kacang Kedelai dengan Kacang Merah dan Konsentrasi Glucono Delta Lactone (GDL) Terhadap Mutu Organoleptik Tahu Sutera Jurnal Tata Boga 2 (1) - /-/2013
15 Pengaruh Proporsi Kacang Kedelai dengan Kacang Merah dan Konsentrasi Glucono Delta Lactone (GDL) terhadap Mutu Organoleptik Tahu Sutra Ejournal boga 2 (0), 1 - /-/2013
16 Pengaruh Jumlah Maltodekstrin Dan Lama Pengeringan Terhadap Sifat Organoleptik Sup Labu Kuning Instan Jurnal Tata Boga 3 (3) - /-/2014
17 KAJIAN KONSUMSI GERITAN SEBAGAI MAKANAN POKOK MASYARAKAT DESA NGEPUNG KECAMATAN SUKAPURA KABUPATEN PROBOLINGGO Jurnal Tata Boga 3 (1) - /-/2014
18 Pengaruh Media Logico Primo dalam Metode Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) Terhadap Penguasaan Kata Kerja (動詞) Bahasa Jepang Siswa Kelas XI IPA 5 SMA … Hikari 2 (2) - /-/2014
19 HUBUNGAN KONSUMSI MAKAN KELUARGA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DUSUN TANGGUNGREJO DESA KARANGPATIHAN KECAMATAB BALONG KABUPATEN PONOROGO Jurnal Tata Boga 4 (1) - /-/2015
20 HUBUNGAN KONSUMSI MAKAN KELUARGA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DUSUN TANGGUNGREJO DESA KARANGPATIHAN KECAMATAB BALONG KA... Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan 4 (1) - /-/2015
21 Komitmen Organisasi Pada Karyawan PT.” X” 2 UII Yogyakarta - /-/2015
22 The Tests of Media Education Nutritional and Reproductive Online to Improve Cognitive Ability Students Proceeding of Engineering International Committee 4 - /-/2015
23 PEMANFAATAN SINGKONG PADA MASYARAKAT DI DUSUN KRAMPYANG DESA KALIPANG KECAMATAN GROGOL KABUPATEN KEDIRI Jurnal Tata Boga 5 (1) - /-/2016
24 PENGARUH KONSENTRASI ANGKAK TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK KORNET IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) Jurnal Tata Boga 5 (1) - /-/2016
25 Pengaruh Penambahan Tepung Bekatul Terhadap Mutu Organoleptik Kue Kembang Goyang Jurnal Tata Boga 5 (3) - /-/2016
26 PENGARUH PENGGUNAAN JENIS DAN JUMLAH BAHAN PENGISI TERHADAP HASIL JADI SOSIS IKAN GABUS (Channa striata) Jurnal Tata Boga 5 (1) - /-/2016
27 PENGARUH PROPORSI TEPUNG TULANG IKAN BANDENG (Chanos Chanos) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK KERUPUK BAWANG Jurnal Tata Boga 6 (3) - /-/2017
28 Mother's Parenting with an Unplanned Pregnancy Status in Maintaining the Health of Toddlers 1st International Conference on Social, Applied Science and Technology in … - /-/2017

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor