Fitri Komala Sari, S.TP., M.Sc.

Fitri Komala Sari, S.TP., M.Sc., lahir di Salatiga pada tanggal 04-05-1990 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 6 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 3. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 22.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S2
Nama Perguruan Tinggi UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bidang Ilmu S2 Ilmu dan Teknologi Pangan
Tahun Masuk-Lulus 2014 - 2017
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi -
Nama Pembimbing/Promotor -

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 HALAL FOOD
2 ilmu Gizi
3 Pengelolaan Lab Bidang Studi
4 Pengembangan Bahan Ajar
5 Sanitasi Higiene dan K3
6 Sosio Budaya Makanan*)

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2025 Optimalisasi Pendaftaran HKI sebagai Upaya Percepatan IKU Perguruan Tinggi: Studi Kasus Prodi Pendidikan Tata Boga FT UNESA
2 2025 KAJIAN PEMBUATAN MIE BERBASIS UBI JALAR, TAPIOKA, DAN IKAN PATIN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA AUTISME
3 2025 PENGEMBANGAN BUKU AJAR HALAL FOOD UNTUK MENDUKUNG PENCAPAIAN SDGs DI PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA, FT UNESA

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2025 Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Produk Awetan Berbahan Dasar Asam Jawa di SMAN 1 Karas Magetan
2 2025 PENINGKATAN HARD SKILL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DESSERT BOX BAGI TENAGA PENGAJAR SEKOLAH INDONESIA KUALA LUMPUR (SIKL) DI MALAYSIA
3 2025 Pelatihan Donat Karakter bagi Siswa SD: Wujud Implementasi Program Asta Cita dalam Dunia Kuliner

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 Campuran Jus Labu Siam (Sechium Edule (Jacq. Sw) - /-/0
2 Pengaruh penambahan tulang ikan lele (Clarias sp.) dan kacang tunggak (Vigna unguiculata) terhadap kandungan kalsium dan protein pada susu jagung manis (Zea mays saccharata) Jurnal Teknosains Pangan Vol 2 (1), 2013 - /-/2013
3 PERUBAHAN KOMPONEN RASA DAN KECERNAAN PROTEIN PETAI (Parkia speciosa) SELAMA PENYIMPANAN SUHU KAMAR DAN SUHU 15oC Universitas Gadjah Mada, 2017 - /-/2017
4 PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP PENERIMAAN, NILAI PROKSIMAT, DAN KADAR ZAT BESI PADA NUGGET LELE Universitas Darussalam Gontor, 2020 - /-/2020
5 Nugget tempe dengan substitusi tepung kacang merah sebagai pangan kaya zat besi Sagu 19 (1), 10-18, 2020 - /-/2020
6 the Effect of Addition Moringa Leave on Sensory Acceptability, Proximate Value and Iron Level in Catfish Nugget SAGU 19 (1), 27-39, 2020 - /-/2020
7 Macronutrient, nutritional status, and anemia incidence in adolescents at Islamic boarding school Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 2021 - /-/2021
8 Effect of marigold leaf on hemoglobin levels on wistar rat expossed cigarette smoking Darussalam Nutrition Journal 5 (1), 14-19, 2021 - /-/2021
9 Effect Of Kenikir Leaves (Cosmos caudatus Kunth.) on erythrocyte and hematocrit changes in male secondhand smoking wistar rats Journal of Food and Agricultural Product 1 (2), 49-57, 2021 - /-/2021
10 HUBUNGAN PENGETAHUAN KEHALALAN PANGAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DAN KEBERADAAN BAKTERI E. COLI Jurnal Kesehatan Tambusai 2 (3), 75-83, 2021 - /-/2021
11 Alteration in the Levels of Neutrophils and Lymphocytes in Male Wistar Rats (Second-Hand Smoker) with Marigold Leaves (Cosmos caudatus Kunth.) International Conference on Engineering, Technology and Social Science …, 2021 - /-/2021
12 Perbedaan Pola Makan Saat Puasa Sunnah Dengan Status Gizi Di Pondok Pesantren PERBEDAAN POLA MAKAN SAAT PUASA SUNNAH DENGAN STATUS GIZI DI PONDOK …, 2021 - /-/2021
13 Effect of Different Storage Time of Petai (Parkia speciosa) on Amino Acid Score and Protein Digestibility (In Vitro) U-Go Healthy 2020: Proceedings of the U-Go Healthy International Conference …, 2022 - /-/2022
14 CAMPURAN JUS LABU SIAM (SECHIUM EDULE (JACQ. SW) DAN MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L) MENURUNKAN TEKANAN DARAH Care: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan 10 (2), 238-246, 2022 - /-/2022
15 Edukasi isi piringku untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada siswa kelas 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam Mantingan Ngawi J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 2 (2), 3989-3994, 2022 - /-/2022
16 Knowledge of the Prophet Healthy Lifestyle on Students in Pesantren: a Comparation between Hand Fan and Leaflet Health Educational Media Proceedings of the U-Go Healthy International Conference, U-Go Healthy 2020 …, 2022 - /-/2022
17 Functional properties of salted duck egg powder with maltodextrin and tricalcium phosphate incorporation as anticaking agents Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology 11 (2), 312-317, 2023 - /-/2023
18 Penyuluhan dan pemberian poster ‘food safety’untuk peningkatan pengetahuan, sikap, serta perilaku penjamah makanan di universitas pesantren SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (12), 1193-1199, 2023 - /-/2023
19 ANTIOXIDANT ACTIVITY, PHYSICAL QUALITY, AND SENSORY PROPERTIES OF WATERMELON (Citrullus lanatus) ALBEDO ICE CREAM WITH HONEY - /-/2023
20 Islamic Boarding Schools' Food Handlers' Awareness Of Food Safety Issues And Their Actions In Relation To e. Coli Contamination Of Food Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 8 (1), 52-58, 2023 - /-/2023
21 Air Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol Mahasiswi Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya 7 (1), 1-10, 2023 - /-/2023
22 Organoleptic Antioxidant Activity, And Vitamin C Analysis On Jamblang (Syzygium cumini L.) Seeds Coffee Jurnal Pangan dan Agroindustri 11 (2), 71-78, 2023 - /-/2023

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor