Andika Kuncoro Widagdo, M.Pd.

Andika Kuncoro Widagdo, M.Pd., lahir di Boyolali pada tanggal 02-07-1991 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 27 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 11.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S1 S2
Nama Perguruan Tinggi Universitas Negeri Yogyakarta Universitas Negeri Yogyakarta
Bidang Ilmu Pendidikan Teknik Boga Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Tahun Masuk-Lulus 2009 - 2014 2017 - 2019
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi - -
Nama Pembimbing/Promotor - -

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 Aplikasi Komputer
2 Aplikasi Komputer Kuliner
3 Etika Profesi dan estetika
4 Evaluasi Belajar dan Pembelajaran
5 Ilmu Bahan Makanan
6 Keterampilan Mengajar dan Pembelajaran Mikro
7 Kue dan Minuman Indonesia
8 Makanan Indonesia
9 Makanan Western
10 Manajemen Dapur
11 Manajemen Usaha Boga
12 MPK-Pelaporan Program
13 MPK-Penilaian Program
14 Olahan Coklat dan Gula*)
15 Pengelolaan Hidangan Khusus
16 PENGELOLAAN KUE DAN MINUMAN KHAS JAWA TIMUR
17 Pengelolaan Lab Bidang Studi
18 Pengembangan Media dan Sumber Belajar Kursus Bidang Kuliner
19 Pengetahuan Bahan Makanan
20 PLP-Pengembangan Media Pembelajaran
21 PRAKTIK KERJA LAPANGAN
22 Praktik Usaha Kursus Bidang Kuliner
23 Seminar
24 Skripsi
25 SKRIPSI
26 Sosio Budaya Makanan*)
27 Tata Hidang

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2023 PENGEMBANGAN WEBSITE PRODI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA UNTUK MENINGKATKAN PENCITRAAN Litabmas

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2021 BUKU AJAR: MATAKULIAH CHOCOLATE AND SUGAR CONFECTIONERY
2 2021 BUKU AJAR: ILMU KESEJAHTERAAN KELUARGA (IKK)
3 2022 ANALISIS CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN (CPL) BERBASIS OBE PADA PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA FAKULTAS TEKNIK UNESA
4 2021 PENGEMBANGAN MEDIA SMARTMODUL BERBASIS ANDROID PADA MATAKULIAH CHOCOLATE AND SUGAR CONFECTIONERY
5 2023 PENGEMBANGAN WEBSITE PRODI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA UNTUK MENINGKATKAN PENCITRAAN
6 2024 SAJIAN HIDANGAN GASTRONOMI UPACARA ADAT DALAM SIKLUS KEHIDUPAN MANUSIA JAWA TIMUR
7 2023 STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI TRACER STUDY DAN RESPON STAKEHOLDERS TERHADAP KOMPETENSI DAN KINERJA LULUSAN S1 PENDIDIKAN TATA BOGA
8 2021 Penerapan Modul Pastry sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Proses dan Hasil Belajar Mata Kuliah Cake dan Pastry pada Mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga 2020 Jurusan PKK-FT Unesa
9 2022 TRACER STUDY DAN KEPUASAN PENGGUNA LULUSAN TERHADAP ALUMNI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2021 PENYULUHAN HIGIENE SANITASI DAN KEAMANAN PANGAN PADA PENJAMAH MAKANAN SENTRA PKL KARAH SURABAYA
2 2022 NUTRITION GOES TO PESANTREN: KONSELING GIZI DAN PENYULUHAN PADA SANTRIWATI PONDOK PESANTREN SUNANUL MUHTADIN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STATUS GIZI KURANG
3 2024 PENINGKATAN SOFT SKILL MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN JAJANAN SEHAT BAGI WARGA NEGARA INDONESIA DI FILIPHINA
4 2023 Pelatihan Peningkatan Soft Skill Bagi Pedagang Makanan di Sentra Wisata Kuliner GriaKu di Bundaran Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto
5 2024 PENINGKATAN NILAI TAMBAH HASIL PERTANIAN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DAN PENGENALAN APLIKASI DIGITAL MARKETING KELOMPOK WANITA TANI “BAROKAH” DESA TEGAL REJO WLINGI BLITAR
6 2022 PELATIHAN OLAHAN PISANG UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN SEBAGAI BEKAL BERWIRAUSAHA BAGI SISWA MAN 2 MADIUN
7 2023 PELATIHAN KUE KOMERSIAL SEBAGAI BEKAL WIRAUSAHA UNTUK SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN ARROHMAH PUTRI IBS 2 MALANG
8 2024 Pelatihan Peningkatan Soft skill Bagi Pedagang Makanan di Sentra Wisata Kuliner (SWK) GriaKU di Bundaran Pacet Kabupaten Mojokerto
9 2023 IMPLEMENTASI MESIN PEMISAH KULIT ARI KEDELAI KERING OTOMATIS DAN PERBAIKAN MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM TEMPE ROHMAT TULUNGAGUNG
10 2021 Pelatihan Penataan dan Display Makanan Bagi Pedagang Makanan di Sentra Wisata Kuliner (SWK) Jambangan Surabaya
11 2024 IMPLEMENTASI MESIN PEMISAH KULIT ARI KEDELAI KERING OTOMATIS DAN PERBAIKAN MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM TEMPE ROHMAT TULUNGAGUNG

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor