Ratna Palupi Nurfatimah, S.TP., M.T.P.

Ratna Palupi Nurfatimah, S.TP., M.T.P., lahir di Bantul pada tanggal 16-03-1995 adalah dosen di Universitas Negeri Surabaya. Dalam 1 tahun terakhir, mengampu 7 matakuliah. Sudah melakukan pengabdian sebanyak 8. Sudah mempublikasi Artikel Ilmiah dalam jurnal sebanyak 4.

Identitas Diri

Riwayat Pendidikan

S2
Nama Perguruan Tinggi Universitas Brawijaya
Bidang Ilmu Teknologi Hasil Pertanian
Tahun Masuk-Lulus 2018 - 2020
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Peranan Suhu dan Lama Kristalisasi untuk Separasi Skualen dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) dengan Metode Kristalisasi Bertingkat pada Suhu Rendah
Nama Pembimbing/Promotor Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP

Mata Kuliah yang Diampu

No. Mata Kuliah
1 HALAL FOOD
2 ilmu Gizi
3 Kimia Pangan
4 Pengelolaan Lab Bidang Studi
5 Perencanaan Pembelajaran
6 Sanitasi Higiene dan K3
7 Teknologi Pangan

Data Penelitian Dari Sim Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana

Data Penelitian Dari Non Litabmas

No. Tahun Judul Sumber Dana
1 2024 PENGARUH PROGRAM MAGANG DI INDUSTRI KULINER TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN KREATIF MAHASISWA PERGURUAN TINGGI
2 2025 Eksplorasi Dinamika Kolaboratif Antara Foundation, Sekolah Menengah Kejuruan, dan Pemerintah Dalam Mendukung Program Asta Cita
3 2025 Pengembangan Kombucha Berbasis Teh Hitam, Teh Hijau, Daun Sirih, Daun Sirsak, dan Daun Kopi dengan Penambahan Psyllium Husk sebagai Minuman Fungsional Anti-Obesitas: Pendekatan In Vitro, In Vivo, dan Stabilitas Produk Serbuk Hasil Freeze Drying
4 2024 PENGEMBANGAN E-BOOK PENGELOLAAN LAB BIDANG STUDI PADA MAHASISWA TATA BOGA UNESA
5 2025 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROBLEM SOLVING SKILL MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI PANGAN
6 2025 PENGEMBANGAN BUKU AJAR HALAL FOOD UNTUK MENDUKUNG PENCAPAIAN SDGs DI PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN TATA BOGA, FT UNESA
7 2025 Optimalisasi Media Augmented Reality dalam Seni Kuliner: Mendukung Program Asta Cita untuk Pengembangan Emosi dan Kreativitas Anak Usia Dini
8 2025 Pengembangan Framework Green Curriculum dalam Pendidikan Tinggi: Studi Kasus pada Pembelajaran Bidang Kuliner di Unesa dan UPSI Malaysia

Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Sumber Pendanaan
1 2024 SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN DAN SERTIFIKASI HALAL PADA PEDAGANG SENTRA KULINER
2 2025 Workshop Desain Website Sederhana dengan Google Sites untuk Pelajar dan Pekerja Migran Indonesia di Taiwan
3 2024 PENINGKATAN SOFT SKILL MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN JAJANAN SEHAT BAGI WARGA NEGARA INDONESIA DI FILIPHINA
4 2025 Peningkatan Kompetensi Menggambar Menggunakan Software Revit bagi Guru-Guru dan Siswa di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Taiwan
5 2025 WORKSHOP KOMPETENSI SISWA BASIC IOT DALAM IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SOCIETY 5.0 DI SMK NEGERI 1 DONOROJO PACITAN
6 2025 PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN HERBAL BERBAHAN BAKU TANAMAN TOGA SEBAGAI BEKAL KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA SMAN I KARAS MAGETAN
7 2024 OPTIMASI PEMANFAATAN HASIL PENELITIAN DOSEN UNESA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM
8 2025 Pelatihan Donat Karakter bagi Siswa SD: Wujud Implementasi Program Asta Cita dalam Dunia Kuliner

Publikasi Jurnal

No Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 Pengaruh Suhu Dan Lama Pra-Gelatinisasi Terhadap Karakteristik Tepung Beras Ketan Merah Pecah Kulit (Oryza Sativa Var. Glutinosa) Varietas Inpari 25 Opak Jaya Universitas Brawijaya, 2017 - /-/2017
2 The effect of pregelatinization with heat and moisture treatment on physicochemical and pasting characteristics of red glutinous rice flour Research Journal of Life Science 7 (3), 168-176, 2020 - /-/2020
3 Separation of squalene rich fraction from palm oil fatty acid distillate (PFAD): A review IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 733 (1), 012094, 2021 - /-/2021
4 Z-generation's Perception on Surabaya Traditional Food Journal of Food and Culinary, 45-52, 2024 - /-/2024

Karya Buku

No Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit

Pemakalah Seminar Ilmiah

No Nama Temu ilmiah / Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat

Hak Karya Ilmiah

No Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor